Улица Баха. Академика Баха

Есть в Нижнем Новгороде улица Баха. Но, чтобы никто ненароком не подумал, что улица названа в честь знаменитого композитора, специально уточняется, что улица Академика Баха.

Чем же он знаменит, что более достоин, нежели великий композитор?

Алексей Николаевич Бах (до крещения — Абрам Липманович Бак; 5 [17] марта 1857, Лайжево, Шавельского уезда, Ковенской губернии, или по другим источникам — Золотоноша, Полтавская губерния — 13 мая 1946, Москва) — советский биохимик и физиолог растений, академик Академии наук СССР (с 12 января 1929 г.), Герой Социалистического Труда (1945), лауреат Сталинской премии первой степени, основоположник советской (российской) биохимии.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР, где являлся старейшим по возрасту.
...в феврале 1883 года забросил учёбу и вступил в революционное подполье, киевскую организацию партии «Народная воля». Для облегчения революционной агитации в народных массах принял православие и сменил имя и отчество — сначала на Абрам Николаевич, позже — Александр Николаевич и Алексей Николаевич Бах. Разыскиваемый циркуляром Департамента полиции от июля 1883 года № 1829 из-за распространения написанных им «Экономических очерков», скрывался под именем Семёна Андреевича Ващенко в Ярославле.

Вот такой вот Бак-Бах-Ващенко. Но за свои заслуги, в частности

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1945 года за выдающиеся заслуги в области биохимии, в частности за разработку теории реакций медленного окисления и химии ферментов, а также за создание научной биохимической школы Алексею Николаевичу Баху присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Является старейшим (по дате рождения) Героем Социалистического Труда.
Умер 13 мая 1946 года на 90-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

достоин многой памяти

Институт биохимии имени А. Н. Баха РАН
В честь А. Н. Баха названы улицы в Бишкеке (где он жил здесь в годы Великой Отечественной войны), Киеве (Днепровский район), Золотоноше, Днепре (Соборный район), Нижнем Новгороде.
Имя носили пассажирское судно Волжского речного пароходства и малый морской танкер проекта 14321 Тихоокеанского флота ВМФ СССР.

Биохимики в СССР были в большем почёте, нежели композиторы, пусть даже и великие, всемирно известные, писавшие музыку для мобильных задолго до их появления (шутка).