15 тающих во рту фактов об M&M's

19 July 2018

Красный или зеленый? С молочным шоколадом или арахисом? Мега или мини? Вы можете иметь представление о своём любимом цвете и разнообразии вкусов, но есть ещё многое, чего вы, вероятно, не знаете о конфетах, которые тают во рту, а не в ваших руках. Вот некоторые красочные факты о M&M’s «на закуску».

15 тающих во рту фактов об M&M's

Солдаты времён гражданской войны в Испании как источник вдохновения

Форрест Марс-старший, сын основателя компании «Конфеты Марс», поссорившись со своим знаменитым отцом, в 1932 г. отправился в Англию, чтобы попытаться самостоятельно заняться кондитерским бизнесом. История гласит, что во время визита в Испанию, где шла гражданская война, он заметил, что солдаты едят шоколадные конфеты в твёрдой сладкой глазури. Это было откровением для Марса, который, как любой хороший производитель конфет, знал, что по очевидным причинам продажи шоколада летом резко падают.

15 тающих во рту фактов об M&M's

Но за этим также может скрываться менее революционная истина: Марс скопировал свою идею у другой компании. Во время его пребывания в Англии производитель сладостей Rowntree’s York в 1937 г. вышел на рынок с «Smarties», хрустящими шоколадными конфетами. Быстрый успех «Smarties», возможно, вызвал «вспышку лампочки» в сознании Марса. В любом случае, Форрест Марс разработал производственный процесс для шоколадных конфет M&M, запатентовал его, а в 1941 г. начал выпускать их на фабрике в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

Две «М» для «Mars» и «Murrie»

После того, как Марс придумал идею для M&M, он предложил Брюсу Мьюрри, сыну президента компании «Хершис» Уильяма Мьюрри, объединить бизнес. В дополнение к финансовому партнерству, Мьюрри оказался стратегическим союзником Марса, так как «Хершис» лидировал в выпуске шоколада, распределяемого по карточкам во время Второй мировой войны.

15 тающих во рту фактов об M&M's

Мьюрри получил 20% акций компании, и в течение нескольких лет «M&M» производились с использованием шоколада «Хершис». Тем не менее, «два M» не сошлись во взглядах на направление деятельности компании, поэтому в 1949 г. Марс выкупил долю Мьюрри за 1 млн. долларов и взял управление под свой контроль.

Буква М изначально не была напечатана на конфетах

Первоначально M&M выпускались в пяти разных цветах: красном, оранжевом, жёлтом, зелёном, фиолетовом. Буквы М, однако, не было на конфетах до 1950 г. , и появилась она в чёрном, а не белом цвете (это изменение произошло четыре года спустя, в 1954 г.). Марс потребовал, чтобы буква М располагалась точно по центру конфеты, подтверждать это должен был и рисунок на пакетиках. Учитывая его разногласия с Мьюрри годом ранее, это можно было интерпретировать как то, что Форрест Марс провозглашает свой авторитет единственно подлинного «М».

Изначально они выпускались в картонных тубах

Оказывается, пластиковые тубусы, в которых сегодня выпускают M&M’s Minis, наиболее близки к оригинальной упаковке, разработанной компанией. Изначально использовавшиеся картонные тубы легко заполнялись и позволяли перевозить M&M, что добавило конфетам долговечности.

15 тающих во рту фактов об M&M's

Во время Второй мировой войны они были хитом у солдат, многие из которых включали тогда конфеты в свой рацион и остались их приверженцами после окончания войны. Только в 1948 г. «Марс» вышел в тёмно-коричневых пакетиках, которые используются сегодня.

M&M с арахисом вышел в 1954 году

В настоящее время M&M доступны во всем разнообразии вкуса от тёмного шоколада до сортов крендельков и в размерах от мега до мини. Но первым побочным продуктом стал прошедший испытания арахисовый M&M, разработанный Марсом менее, чем через 15 лет после того, как его оригинальные конфеты начали сходить с конвейера.

15 тающих во рту фактов об M&M's

Сначала они были доступны только в коричневой глазури, а затем, в 1960 г., появились в тех же цветах, что и обычный сорт. Интересный факт: у Марса была аллергия на арахис, поэтому он никогда не пробовал на вкус своё творение.

Интересно? Остальные факты ты найдёшь здесь: http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/faktyi-ob-mms.html