Афины: древняя сказка Греции

3 July 2018

Афины — один из старейших городов Европы, на своём веку переживший и стремительные взлёты, и глубокие падения. Ныне в сердце огромного мегаполиса скрывается древнегреческий полис, сыгравший определяющую роль в истории человечества. Поэтому у туристов, приезжающих в этот город, даже не может возникнуть вопросов, куда сходить или на что посмотреть в Афинах. Все дороги гостей города лежат к Афинскому Акрополю — древнейшей части города, воздвигнутой практически в доисторические времена.

Афины: древняя сказка Греции

Краткое описание города

Афины — столица, крупнейший город Греции и главный экономический, политический и культурный центр этой страны. Население непосредственно самих Афин как административной единицы — немногим более 660 тыс. человек, слившейся агломерации Больших Афин — более 3 млн. человек, а в общей зоне сплошной застройки — более 3,7 млн. человек. Можно сказать, что на единой территории агломерации Афин площадью всего 412 км2 проживает более трети всего населения Греции.

Афины — один из старейших городов планеты. Непрерывное поселение на этом месте существует по крайней мере с 7 тысячелетия до н. э., но непосредственно основание полиса ученые относят примерно к XIII веку до н. э., когда при полумифическом царе Тесее окружающие родовые общины объединились вокруг Афинского Акрополя.

Афины: древняя сказка Греции

Достопримечательности города

Афины — уникальный по мировым меркам город. Главные достопримечательности города своими корнями уходят в седую древность, когда в V столетии до н. э. во времена своего «золотого века» Афины достигли пика культурного и политического расцвета.

Афинский Акрополь

Афинский Акрополь — классический древнегреческий верхний город (акрополь), высокий холм в центре Афин, укрепления и постройки на котором появились задолго до образования самого полиса. Именно Акрополь породил Афины, поэтому можно сказать, что с этого места берёт начало вся классическая античность и во многом — вся современная цивилизация. Ныне Афинский Акрополь является визитной карточкой города и национальной гордостью всего греческого народа.

Афины: древняя сказка Греции

Первоначально, во времена архаической Древней Греции, Афинский Акрополь был местом проживания царей. От построек тех времён осталось немногое — выявлен лишь фундамент Гекатомпедона (буквально — «храм длиной сто шагов»), возведённого во времена тирана Писистрата в VI веке до н. э. Большинство древних построек Акрополя были разрушены во время вторжения персов в V веке до н. э., поэтому с приходом к власти Перикла на холме началось масштабное строительство. Под его руководством был возведён величественный Парфенон — самый большой храм и центральное здание всего ансамбля. Немногим позже были воздвигнуты другие постройки «верхнего города»:

  • Эрехтейон (храм Афины, сохранился);
  • статуи «Афина Парфенос» и «Афина Промахос авторства Фидия (утрачены);
  • Пропилеи (парадный вход, сохранились);
  • храм Ники Аптерос (сохранился);
  • Асклепион (руинирован).

К числу авторов ансамбля относятся выдающиеся архитекторы своего времени — Иктин, Фидий, Мнесикл и Калликрат. К сожалению, многие постройки акрополя утеряны, а сохранившиеся частично разрушены временем или повреждены в результате войн или вандализма. Но даже и оставшееся поражает воображение, трудно себе представить, как в столь давние времена люди могли возводить столь величественные и прекрасные здания.

Парфенон

Парфенон — величайший храм Афинского Акрополя, главный символ Греции и одно из самых выдающихся творений человеческих рук. В представление многих ценителей искусства, Парфенон считается не просто выдающимся архитектурным сооружением, но и символом красоты вообще. Этот храм, возведённый в классический период Древней Греции, стал центральным зданием акрополя, вокруг которого позже были возведены другие постройки ансамбля.

Афины: древняя сказка Греции
В строительстве Парфенона проявили себя все главные творцы акрополя: храм был воздвигнут Калликратом по проекту Иктина, в его украшении принял участие Фидий, ну а руководил всем правитель Афин Перикл. На возведение величественного храма ушло всего лишь 9 лет — он строился с 447 по 438 гг. до н. э. Всего на строительство храма было затрачено 700 талантов, что эквивалентно 18 тоннам золота.

При постройке храма, полностью возведённого из мрамора, был использован принцип золотого сечения. Особенно интересным свойством Парфенона является разная толщина его колонн: при строительстве они были утолщены в центральной части, а угловые к тому же были наклонены к центру храма и имели несколько больший объем. Благодаря такому решению вносятся оптические коррективы в облик здания: колонны кажутся абсолютно прямыми на всём своем протяжении, что и придаёт Парфенону абсолютно гармоничный внешний вид. Это уникальное техническое решение носит название «курватура Парфенона», а его изобретателем считается великий архитектор Иктин.

Театр Диониса

Театр Диониса — это ещё одно сооружение, чьи корни уходят в «золотой век» афинской демократии, так что он считается одним из древнейших в мире. Именно на его сцене в своё время были даны премьеры многих произведений Эсхила, Софокла, Аристофана, Еврипида и Менандра.

Афины: древняя сказка Греции

Театр был посвящен богу виноделия, вдохновения и театра Дионису. Поэтому представления в театре давались только дважды в год в дни Малых и Великих Дионисий — одних из главных в Древней Греции праздников. В эти дни на сцене театра давались премьеры драматургов, а также проводился конкурс на лучшее театральное произведение.

Сейчас от Театра Диониса сохранились часть трибун, сцена и скульптурный фриз, установленный во времена Нерона. Но и этого вполне хватает, чтобы прочувствовать масштаб и великолепие этого выдающегося творения древних архитекторов.

Одеон Герода Аттика

Афинский Одеон Герода Аттика — очередной культурный объект, расположенный в непосредственной близости от Афинского Акрополя. Но если Театр Диониса предназначался для произведений драматургов, то Одеон — для проведения певческих и музыкальных состязаний.

Афинский Одеон намного младше, чем Театр Диониса. Он был воздвигнут во II веке н. э., то есть на более чем 500 лет позже, чем театр. Одеон носит имя Герода Аттика, известного афинского оратора и политического деятеля, профинансировавшего его строительство.

Афины: древняя сказка Греции

Одеон вмещал 5 тыс. зрителей и имел классическую форму амфитеатра, обрамлявшего сцену. Полукругом. Несмотря на все перипетии истории, сооружение сохранилось до наших дней практически полностью — утрачены лишь украшавшие его скульптуры, мраморная облицовка и крыша.

В Афинах ещё очень много интересного! Подробнее об этом удивительном городе можно почитать в статье: https://on-woman.com/afinyi-dostoprimechatelnosti/