Этот сказочный Будапешт!

3 July 2018

Главный город Венгрии — одна из красивейших европейских столиц. В Будапеште достопримечательности встречаются на каждом шагу. Сюда едут полюбоваться средневековыми барочными кварталами, музеями и художественными галереями; заняться шоппингом и лечением целебными термальными водами; «оторваться» в местных ночных клубах и просто выпить пару бокалов токайского в одном из уютных ресторанчиков на берегу Дуная.

Этот сказочный Будапешт!

Краткие сведения о столице Венгрии

  • Дата основания: 17.11.1873 год (путем слияния средневековых городов Буда, Обуда и Пешт).
  • Площадь: около 525 кв. км.
  • Население: около 1,75 млн. чел. (на 2014 год).
  • Плотность: 3305+ чел/кв. км.
  • Официальная валюта: венгерский форинт (HUF).
  • Язык (официальный и основной разговорный): венгерский.
  • Основные цели поездок туристов: «экскурсионка», учёба, бизнес, шопинг, культурный отдых, лечение в местных бальнеологических центрах.
Этот сказочный Будапешт!

На месте нынешнего Будапешта поселения существовали с древнейших времен. Были здесь и доисторические городища, и кельтские укрепления, и древнеримские полисы. Вот уже более тысячи лет сначала Буда, Обуда и Пешт, а затем и Будапешт выступают в роли «сердца» венгерской нации. Исторические районы-города объединились в единый столичный город в конце ноября 1873 года.

Что посмотреть в Будапеште?

Великолепный Будапешт славится своими старинными зданиями, громада и роскошь которых заставляет обомлеть. Давайте посмотрим, что обязательно нужно увидеть, если вы приехали в этот город.

Базилика Святого Иштвана (Стефана)

Этот сказочный Будапешт!

Базилика Святого Иштвана — самое большое и известное культовое здание венгерской столицы. В часовне неоклассического собора 1851–1905 гг постройки хранятся мощи Святого Стефана, основателя Венгрии. В большом зале храма регулярно проводятся концерты классической музыки, с обзорной площадки открываются отличные панорамные виды на Будапешт. Храм действующий, проходят католические богослужения.

Здание венгерского парламента

Этот сказочный Будапешт!

В этом сооружении органично переплелись неоготика в духе здания английского парламента и боз-ар а-ля Отель-де-Виль, здание парижской мэрии. Строительство здания парламента началось после объединения Буды и Пешта в Будапешт в 1873 году. По зданию проводятся экскурсии с показом короны, булавы и сабли святого Иштвана, основателя Венгрии.

Будапештский мост

Этот сказочный Будапешт!

Будапештский мост, он же цепной мост Сеченьи, соединил через Дунай две части нынешнего Будапешта, Буду и Пешт. На момент постройки мост представлял собой вершину инженерной мысли того времени. В 1852 году с обеих сторон моста установлены каменные львы работы Маршалко.

Мемориальный центр Холокоста

Этот сказочный Будапешт!

В самом центре бывшего еврейского квартала Будапешта, в нескольких метрах от Большой синагоги, находится Мемориальный центр Холокоста. Интерактивный музей посвящен жертвам одной из страшнейших трагедий в истории человечества. В экспозициях центра представлено множество фотографий, личных вещей жертв, документов. На мемориальной стене выгравированы имена более 170 тысяч погибших. Ближайшая станция метро: «Корвин недьед».

Церковь Матьяша

Этот сказочный Будапешт!

Строившееся два столетия готическое здание католического собора Матяша (Церковь Матьяша) — одна из красивейших построек венгерской столицы. Входит в историко-архитектурный комплекс Будайского замка. Отличные панорамные виды на исторические районы города.

Руины Аквинкума

Этот сказочный Будапешт!

Начало раскопкам Аквинкума (Аквинка) положил один из местных жителей, в XVIII веке обнаруживший в собственном погребе остатки старинных инженерных коммуникаций. На месте нынешнего исторического района Обуда до V века нашей эры стоял древнеримский полис, в котором проживало до 50 тысяч жителей. Что посмотреть: стелу императора Веспасиана, водяной орган III века, музейный парк с руинами гражданского и военного амфитеатров.

Успенский собор (Церковь Богородицы)

Этот сказочный Будапешт!

Церковь успения Пресвятой Богородицы (она же Свято-Успенский собор) — крупнейшая православная святыня города. Возведен в конце XVIII — начале XIX веков на площади Петефи македонской и греческой общинами Пешта. С 1950 года храм относится к РПЦ. В 2002 году в соборе создан русский приход Святой Троицы. Что посмотреть: тысячелетнюю икону Бездинской Божьей матери, части мощей Моисея Угрина и Святого Стефана.

Улица Ваци

Этот сказочный Будапешт!

Растянувшуюся на 1,2 километра улицу Ваци не обходят своим вниманием ни любители старинной архитектуры, ни шопоголики. Южная часть улицы — довольно спокойный исторический район. В северной части больше магазинов, торговых центров и ресторанов, многие из которых размещаются в старинных зданиях, памятниках архитектуры. Что посмотреть: Новую ратушу, Театр комедии, Дома Корани и Тонета, церковь Святого Михаила и университет Корвина.

Пещера Палвёльди

Этот сказочный Будапешт!

Большинство чудес природы находятся в десятках, а то и сотнях километров от крупных городов. Сталагмитовая пещера Палвёльди — одно из немногих приятных исключений. Миллионы лет назад термальные воды вымыли под Будайскими холмами 30-километровую систему пещер с подземными коридорами и залами, украшенными великолепными сталагмитами. Пещера уходит под землю на 56 метров, однако экскурсии проводятся только до глубины 30 метров.

Музей изобразительных искусств

Этот сказочный Будапешт!

Неоклассическое здание Музея изобразительных искусств было построено в 1896, к тысячелетию Венгрии. Основа коллекции — собрание произведений искусства князей Эстерхази. Также имеются древнегреческая и древнеримские коллекции, предметы искусства из Египта и коллекция шедевров европейского изобразительного искусства.

Замок Вайдахуняд

Этот сказочный Будапешт!

Вайдахуняд построен в городском парке в 1896–1908 гг на месте павильона, установленного во время празднования 1000-летия Венгрии в 1896 году. В самом романтичном замковом комплексе Будапешта переплелись эпохи и архитектурные стили. Здесь романский монастырь соседствует с итальянским палаццо, а за готическими воротами скрываются барочные дворцы. В замке размещается один из старейших в мире музеев сельского хозяйства и отличная коллекция охотничьих трофеев. В комплексе регулярно проводятся винные дегустации, концерты и другие мероприятия.

Этнографический музей

Этот сказочный Будапешт!

С 1973 года экспозиции музея размещаются в бывшем Дворце правосудия. В коллекции музея артефакты различных эпох, начиная с каменного века и заканчивая новым временем. Один из крупнейших европейских этнографических музеев. Специализируется на венгерском этносе, но представлены обычаи, игры, музыкальные инструменты и ремесла и других народов.

Крепостная гора

Этот сказочный Будапешт!

На этой горе с XIII века строились дворцы и укрепленные замки венгерских королей. В Квартале Крепости размещается шесть музеев, три храма, театр, рестораны и бары, четыре отеля, художественная галерея и (на южном склоне) средневековый королевский дворец с Национальной библиотекой, историческим музеем и Венгерской национальной галереей.

Музей прикладного искусства

Этот сказочный Будапешт!

Здание музея — прекрасный образец архитектуры в стиле модерн конца XIX века. Одна из лучших музейных коллекций — подборка объектов европейского декоративно-прикладного искусства XVI-XX веков. На осмотр музея и экспозиций стоит отводить минимум половину дня.

Подробнее о других достопримечательностях прекрасного Будапешта читайте в нашей статье: https://on-woman.com/budapesht-dostoprimechatelnosti/