Почему кошки боятся огурцов - видео

В последнее время на просторах Интернета стали набирать немалую популярность видеоролики, в которых домашние коты пугаются обыкновенного огурца. Реакция животных настолько бурная, что всё больше и больше любопытных хозяев стремятся испробовать данный трюк на своих питомцах. При этом, почему кошки боятся огурцов и выдают на их появление такую неординарную реакцию, мало кто понимает.

Большинство экспертов и людей, которые разводят кошек, считают основными причинами страха котов перед появляющимся огурцом следующие факторы:

  • Внезапность. Как правило, огурец подкладывается позади животного незаметно для него, причём в момент его полного расслабления и сосредоточения на процессе еды. Именно поэтому, обернувшись, и обнаружив незнакомый предмет, которого ранее не было рядом, кошка пугается, начинает паниковать и делать хаотичные движения.
  • Инстинкт самосохранения. Коты, как и любые представители животного мира, имеют свои фобии: кто-то до ужаса боится пауков, кто-то — грызунов, а кто-то — рептилий. Внезапно возникший в поле зрения огурец может быть воспринят кошкой как подкрадывающаяся змея и породить чувство страха — нормального проявления в момент опасности для любого живого существа.
  • Запугивание. Иногда хозяева, играя с котами, используют огурцы в качестве своеобразного «раздражителя» либо «активатора» их подвижности. Об этом могут свидетельствовать следы когтей и зубов на огурцах, мелькающих в видеороликах. В данном случае испуганная реакция кота может быть связана с восприятием безобидного огурца как реальной угрозы, с которой ему приходилось сталкиваться ранее.

Специалисты единогласны во мнении: причина страха животного заключается не в огурце как таковом, а в совокупности обстоятельств и природных особенностей всех кошачьих:

  • автоматическим реагированием кошек на появление любого предмета (в частности — огурца), который на полу обычно не лежит. В подобной ситуации животное стремиться как можно скорее оказаться на максимально безопасном от незнакомого объекта расстоянии, чтобы оттуда оценить ситуацию и хорошенько его изучить;
  • возникновением «опасности» в безопасной (по восприятию кошек) зоне — месте, где животные обычно едят. Полное расслабление и наслаждение процессом приёма пищи сменяется бурной реакцией на стресс, вызванный непонятным предметом, которого (опять же, по мнению кошек), здесь быть не должно в принципе;
  • тревоги животного после обнаружения предмета, который «смог» бесшумно и незаметно приблизиться, усыпив природную бдительность, внимательность и отменный слух, присущий котам.

Именно поэтому эксперты утверждают, что испуг и бурную реакцию у котов может вызвать не только огурец, но и любой другой овощ (кабачок, банан) либо предмет. Главное условие — внезапность и незаметность появления.

В то же время, ветеринары спешат предостеречь любителей розыгрышей своих питомцев: подобные эксперименты могут быть опасны и нередко заканчиваются негативными последствиями для животных:

  • физическими травмами, спровоцированными чересчур резкими движениями;
  • психологическими травмами, вызванными стрессом и приводящими к постоянному чувству тревоги и нарушению поведения.

Материал создан на основе публикации: http://on-woman.com/pochemu-koshki-boyatsya-ogurtsov/