Самые эффективные средства контрацепции: что выбрать?

Контрацептивы настолько прочно вошли в жизнь современных людей, что никто уж и не задумывается о происхождении тех или иных средств, а также их надежности. Почему-то некоторые потребители считают, что все средства предохранения от нежелательной беременности одинаково эффективны, и надежно защищают женщину, независимо от стоимости и репутации. Однако, лучшие способы контрацепции для мужчин и женщин стоят «особнячком», не особенно выделяясь из толпы конкурентов и соседей по прилавку. Итак, какие методы контрацепции самые эффективные, и можно ли принимать женские препараты мужчинам?

История половой защиты

Первые средства защиты от нежелательной беременности появились в 4 тысячелетии до нашей эры в древнем Египте. Конечно, о таблетках или презервативах речи тогда не шло. Женщины смешивали зерна граната с воском, делали из получившейся кашицы маленькие конусы, и вводили их во влагалище. Принцип действия довольно прост — в гранате много эстрогена, который подавляет овуляцию. Чуть позже египтянки стали применять помет крокодила. Да, все верно — они вводили его во влагалище! Одновременно с этим в Китае и в Риме начали использовать для предохранения отвары из трав. Про китайцев точно неизвестно, а вот римляне готовили снадобье из коры тополя и ивы.

Хорошее время и методы интересные
Хорошее время и методы интересные

С началом средневековья появилось подобие современных презервативов. Делали их из:

  • ткани;
  • рыбьего пузыря;
  • кишок домашнего скота.

Церковь негативно отнеслась к новинке, но после открытия Нового Света остро встал вопрос о защите от сифилиса. Духовенство смирилось, а презервативы начали развиваться.

Первые шаги к созданию гормональных препаратов относятся только к началу ХХ века. Исследования проводились на кроликах, и опытным путем было установлено, что яичники беременной крольчихи, пересаженные «обычной», прерывают овуляцию и не дают животному забеременеть. Первый гормональный контрацептив появился только в 1928 году, причем эффективность его была невелика. Исследования активно продолжились в середине 60-х годов, после сексуальной революции. Уже начиная с 1970-х, гормональные средства предохранения от нежелательной беременности стали обыденными и незаменимыми, они уже почти не несли опасности женскому здоровью.

Древние презервативы выглядели примерно вот так
Древние презервативы выглядели примерно вот так

Что касается презервативов, то их история развития заглохла в 18 столетии, получив продолжение в середине 19 века. Они были сделаны из натурального каучука, стоили бешеных денег, и были доступны только самым богатым людям. Причем уровень защиты кондомов оставлял желать лучшего. Только с появлением технологии синтеза резины, презерватив стал доступным и надежным средством контрацепции!

Классификация способов контрацепции

Способов защиты очень много, все их рассмотреть в одной статье невозможно. Но можно классифицировать контрацептивы по разновидностям.

  • Естественные методы. Сюда относится отказ от полового акта в фертильные дни, а также принудительное прерывание контакта.
  • Барьерные методы. Они делятся на химические и механические. Механические создают непреодолимое препятствие для сперматозоидов и опасных микроорганизмов, а химические уничтожают их после попадания во влагалище. К ним можно отнести вагинальные свечи и таблетки, а также обычные презервативы.
  • Внутриматочные методы. Способ заключается во введении в матку инородного предмета, который не позволяет сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку, и снижает вероятность начала овуляции.
  • Гормональные методы. Тут все просто — человек принимает таблетки, изменяется его гормональный фон, прекращаются овуляции/снижается активность сперматозоидов.
  • Экстренная контрацепция. Применяется в тех случаях, когда половой акт уже свершился, а желание иметь детей резко отпало.

В этот список не включена стерилизация. Способ варварский, и навсегда лишает возможности зачать ребенка.

Рейтинг современных методов защиты по надежности

Стерилизацию все-таки не стоит скидывать со счетов. В тех ситуациях, когда семья имеет уже минимум двух детей, и дальнейшая беременность может привести женщину к смертельному исходу, обратиться к врачу за такой «услугой» можно.

  • Женщинам перевязывают маточные трубы. Это полностью изолирует матку от сперматозоидов, и со временем полностью устраняет овуляцию как таковую.
  • Мужчинам делают вазэктомию. Операция заключается в удалении части семявыводящего протока, либо его перевязке.
Надежнее стерилизации только полное отсутствие секса. Провести такую процедуру можно на операционном столе, а в дальнейшем зачать ребенка будет невозможно.

Оральная контрацепция

Надежность этого способа оценивается в 99,7%. Гормональные таблетки «отменяют» овуляцию, вызывают изменения в эндометрии матки, сгущают слизь цервикального канала. Можно сказать, что половая система женщины отправляется «на покой». Но без гормонов жить человек не может, так что недостаток в них организм получает как раз из этих же таблеток.

Первое место по уровню защиты
Первое место по уровню защиты

Особенностью оральной контрацепции является возможность выбора индивидуального подхода для каждого потребителя. Средства сильно различаются по:

  • дозировке;
  • необходимой частоте приема;
  • возможным противопоказаниям и побочным эффектам.

Кстати, добавление в состав таблеток фолиевой кислоты сделало применение гормональных контрацептивов безопасным для будущих детей. Дело в том, что иногда женщина вдруг становится готовой к рождению ребенка, но длительный прием таблеток настолько изменил и истощил половую систему, что беременность станет возможной только после курса лечения в клинике, либо только путем искусственного оплодотворения. Препараты последнего поколения хоть и стоят дорого, но снимают эту проблему с вероятностью 99%.

Мужские оральные контрацептивы тоже существуют. Принцип действия заключается во временном ухудшении качества спермы. Из-за того, что эффективность таких препаратов не подтверждена, а в виде побочного эффекта можно заработать рак яичек, врачи пока не рекомендуют принимать их на постоянной основе.

Внутриматочные контрацептивы

Эффективность этих средств оценивается в 99,2%. Входят в перечень методов широко известная спираль и менее распространенная гормональная система.

Маленькая, но достаточно надёжная
Маленькая, но достаточно надёжная
  • Спираль обладает абортивными свойствами. Помещенная в матку, она препятствует прикреплению яйцеклетки, прошедшей оплодотворение.
  • Гормональная система изменяет гормональный фон женского организма. Это истончает эндометрий и повышает вязкость слизи. В результате сперматозоиды теряют подвижность, оплодотворение становится едва ли возможным.

Гормональная система ставится аж на 5 лет, спираль на меньший срок. Есть риск развития бесплодия. У некоторых женщин вероятность успешного зачатия после применения этих методов снижается до 40%.

Презерватив

Надежность средства оценивается в 98%, а вероятность защиты от половых инфекций, на которую так рассчитывают некоторые потребители, и того меньше. Иные вирусы свободно проникают через структуру даже совершенно целых резиновых изделий. Презервативы часто рвутся, причем, чем дешевле продукт, тем выше такая вероятность. Дорогие изделия могут усилить ощущения при половом контакте.

Не жалейте денег на резину, чтобы потом не пожалеть
Не жалейте денег на резину, чтобы потом не пожалеть

Они выпускаются с:

  • ребрышками;
  • пупырышками;
  • усиками;
  • химическими составами, усиливающими или ослабляющими чувствительность.

Простота использования, приемлемая стоимость и высокая надежность делают презерватив самым популярным средством контрацепции во всех странах мира.

Важно! Иногда надежность презерватива оценивается всего в 85%. Это не так — подобным уровнем защиты обладают только самые дешевые модели, которых в развитых странах и в продаже-то найти сложно.

Гормональный пластырь

Надежность средства — 92%. Действие средства направлено на изменение гормонального фона женского организма. Наклеивать его нужно по четкой схеме — каждые 7 дней, причем первый день должен приходиться на начало цикла. Если нарушить этот график, то эффективность пластыря станет практически нулевой. Применение этого изделия никак не влияет на дальнейшую возможность зачатия, а также не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Прилепляйте, где удобно
Прилепляйте, где удобно

Календарный способ контрацепции

Надежность — 80%. Тут все просто — женщина рассчитывает свой менструальный цикл, и в дни овуляции и движения яйцеклетки отказывается от половых контактов. Высокая надежность доступна только тем дамам, у которых годами не нарушается регулярность цикла. Но малейший сбой в работе гормональной системы, а также заражение половой инфекцией практически неизбежно приводит к падению надежности.

Почти как сыграть в русскую рулетку
Почти как сыграть в русскую рулетку

Прерванный секс

Надежность оценивается примерно в 73%. Суть такая — перед самым семяизвержением мужчина извлекает член из влагалища, тем самым препятствуя попаданию сперматозоидов в организм женщины. Казалось бы, нет спермы — нет зачатия, но есть ряд моментов, которые снижают эффективность способа.

Не слишком надёжный способ предостеречь себя от детей
Не слишком надёжный способ предостеречь себя от детей
  • Необходимость контролировать эмоции. Даже если у мужчины это и получится, то какое удовольствие от секса он получит? А некоторые люди в самый интересный момент вообще обо всем на свете забывают, как тут сдержишься?
  • Преждевременная эякуляция. Мужчина может вовсе ее не заметить. Это буквально капелька спермы, которая выделяется перед оргазмом. Немного, но для зачатия нужен всего один сперматозоид, а в этой капельке их окажутся десятки тысяч!

Кроме того, попытки постоянного сдерживания семяизвержения неизбежно приводят к проблемам с потенцией. Да и женщина постоянно находится в напряжении — около половины дам, чьи партнеры практикуют ППА, никогда не испытывают оргазм.

Спермицидные средства

Надежность составляет 70%. По-другому их называют химическими контрацептивами. Они выпускаются в форме:

  • таблеток;
  • мазей;
  • кремов;
  • капель.

Все применяется вагинально, никакого орального применения, это смертельно опасно! Хлорид бензалкония, который входит в состав «химии», разрушает сперматозоиды, а заодно естественную микрофлору влагалища. Есть другой побочный эффект, гораздо более опасный — если беременность все же наступит (с таким уровнем надежности зачатие произойдет в трех случаях из десяти), ребенок может родиться с отклонениями как умственными, так и анатомическими.

Все средства контрацепции, перечисленные выше, дают более или менее надежную защиту от нежелательной беременности. Перед выбором того или иного метода следует взвесить все «за» и «против», оценив возможные побочные эффекты, влияние на организм и вероятность успешного зачатия в будущем.

Материал подготовлен на основе публикации: http://on-woman.com/sposobyi-kontratseptsii-dlya-muzhchin/