Кто мы и почему Меркурий?

Mercury Studies — это образовательный проект, направленный на просвещение и окультуривание широких народных масс любых возрастов во всём, что касается лингвистики или науки о языке. Этимология, сравнительно-историческая лингвистика, грамматика, герменевтика, семиотика.

Нашей целью является в первую очередь сообщить читателю не только и не столько даже интересные и занимательные сведения о нашем великом и могучем, но ещё и позволить расширить свои познания в таких языках, как английский, французский, немецкий, славянские языки и так далее. И, что немаловажно, увидеть и проследить генеалогическую связь и взаимовлияния всех этих языков. Конечно, стороной мы не обойдём и нетленную классику — древнегреческий и латинский языки.

А причём тут, собственно, Меркурий?

Самую непосредственную связь со всеми пикантными тонкостями языка и его использования имеет самый, пожалуй, хитрый и лукавый божественный персонаж в европейской традиции — Меркурий (Гермес в греческой мифологии) — в грекоримской мифологической традиции бог торговли, хитрости, денег и, конечно же, красноречия.

Сын Юпитера, ему не было равных в изворотливости и интриге, он мог внушить кому угодно, что угодно и поэтому, конечно, боги Олимпа выбрали его в качестве своего божественного гонца, ведь лучше и точнее (а когда надо, наоборот, запутаннее всех) передавать смысл слов.

И мы, вооружившись крылатыми сандалиями, жезлом кадуцеей и шляпой петас, отправимся бороздить бескрайние просторы мира языка и попытаемся в меру сил приблизиться к пониманию этого удивительного феномена нашей жизни без которого, вероятно, её саму представить уже было бы невозможно. Да пребудет с нами Меркурий.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!