Сын маминой подруги

24.06.2018

“Ты, конечно, молодец, но вот Петя до этого олимпиаду выигрывал три года подряд. И кроме энциклопедии саму “Войну и мир” прочитал, и пересказал наизусть”. Знакомо?

Сын маминой подруги
Сын маминой подруги

Прикол тут в том, что некоторые мамаши любят ставить в пример своим детям других детей, которые якобы умнее, воспитаннее и успешнее. И, судя по популярности мема, таких родителей очень много.

Не знаю, чего хотят добиться мамаши этими сравнениями. Может быть, думают, что их сынуля посмотрит на этого успешного ровесника и захочет стать лучше, чем он, начнет конкурировать с ним, чтобы снискать уважение своих родителей. Услышав о чужих успехах, он тут же должен начать лучше учиться, чистить зубы, выносить мусор и выполнять прочую младенческую рутину. Но неужели родители не понимают, как по-свински поступают, ставя ребенку в пример других детей?

ЭТО ОЧЕНЬ ГАДКО — ЗАСТАВЛЯТЬ РЕБЕНКА БОРОТЬСЯ ЗА ВАШУ ЛЮБОВЬ И УВАЖЕНИЕ. СРАВНИВАЯ ЕГО С КЕМ-ТО ДРУГИМ

Даже если ваше чадо действительно захочет побороть мифического Сына Маминой Подруги — это неправильная мотивация. Ребенок должен знать, что его любят при любых обстоятельствах. Иначе любая неудача будет для него трагедией вселенского масштаба, ведь на кону стоит любовь его близких. А спустя годы перед нами появится изувеченный неврозами, загнанный карьерист.

Если будете постоянно тыкать младенца мордой в чужие успехи, скорее всего, он забьет и не станет ни с кем конкурировать. У него просто разовьется комплекс неполноценности, и он будет всю оставшуюся жизнь считать себя неудачником

Зачем куда-то стремиться, если тебя уже на 100 шагов опередил сын маминой подруги? Он — многомощный шахматный компьютер, а ты — пикалка игры.

В конце концов, ребенок может начать ревновать и просто возненавидеть того бедолагу, которого вы ставите в пример. Мне повезло, я этой гадкой манипуляции на себе не испытал. По крайней мере, я такого не помню. Ну, есть и есть, и Господь с ним. Мне-то какое дело? Меня и без этого любят. А что еще в жизни, собственно, надо?