Десять лучших ранних песен группы КИНО

31.07.2018

Я неровно дышу к группе КИНО, Цою и тому времени, и, посмотрев "Лето", стал вспоминать, а когда я познакомился с этой музыкой и каким образом. В 81-м мне было пять лет и я, конечно, ничего не мог знать об этих чуваках и их музыке. А знакомство моё с ними произошло году в 88-м или 89-м, когда старшая сестра принесла кассету "Группа крови". Одного раза мне было мало, и я просто заслушал это "до дыр", если это выражение применимо к магнитофонной ленте. Потом, уже после его смерти, в начале 90-х, я собрал полную дискографию, вернее, на тот момент, кассетографию. Все знают звёздные альбомы: "Группу крови", "Звезду по имени солнце", Чёрный альбом. Раннее творчество менее известно, оно немного другое, но ничем не хуже, а местами и лучше раскрученных альбомов, по крайней мере, я его полюбил даже больше, и после "Лета" хочу этой любовью с вами поделиться.

Первый альбом, как мы помним, вышел в 1982-м году и назывался "45". Сразу скажу, мне нравятся все песни группы Кино, но, конечно, не все одинаково. Поэтому я буду называть самые-самые с моей точки зрения. В альбоме "45" это

Солнечные дни

Мои друзья

Дерево

Ситар играл (да-да, мне очень нравится эта песня:))

В 84-м вышел "Начальник камчатки" с его

Троллейбусом

Генералом (песня, в которой Цой в первый раз поёт про солнце и про ключи)

и Прогулкой романтика

А ещё в альбоме "Начальник Камчатки" Ария мистера X. Да-да, Цой исполняет Арию мистера X из оперетты Имре Кальмана "Принцесса цирка".

Понятно, что музыку написал Имре Кальман, а русское либретто тоже написали какие-то люди, и Цой явно не из их числа. Но сделаем такое допущение и включим композицию в наш список лучших песен. По крайней мере, к совершенно необычным песням её точно можно отнести. Послушайте, вам понравится, саксофон в конце точно никого не оставит равнодушным.

В альбоме "Это не любовь" много хороших песен, но я упомяну только Безъядерную зону - потрясающую по своей музыкальности и эмоциональной насыщенности.

Безъядерная зона в исполнении Цоя

А вот Безъядерная зона в исполнении БГ

И наконец Лето! У Цоя есть ранняя песня, которая не вошла ни в один альбом, с одноимённым названием. На мой взгляд, гениальная. Он не рассказывает, куда ходил и что делал, но каждая строчка — непревзойдённое по своей лаконичности впечатление.

Итак, что имеем в сухом остатке

1. Солнечные дни

2. Мои друзья

3. Дерево

4. Ситар играл

5. Троллейбус

6. Генерал

7. Прогулка романтика

8. Ария мистера Х

9. Безъядерная зона

10. Лето

А каким был бы Ваш список?