Путешествие в Нижний Новгород: Кремль

Перефразируя известное высказывание Моро из фильма «Игла», скажу так: все города в мире делятся на две категории: в которых есть Кремль и в котором его нет. Вот в Нижнем он есть.

Нижегоро́дский кремль - крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города.
Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Северо-западная часть Кремля спускается почти к подножию склонов, юго-восточная часть выходит на площадь Минина и Пожарского.

Вот с площади Минина и Пожарского и начнём.

В Нижнем вы встретите очень много напоминаний о событиях смутного времени, поскольку именно в здесь формировалось второе народное ополчение, которое возглавили Минин и Пожарский.

Заходим в Кремль через Дмитриевскую башню.

А можно пройтись и по стене. Чем выше поднимаешься, тем лучше видно.

Кстати, вкусно и недорого перекусить на территории Кремля можно было в так называемой кремлёвской столовой, которая располагается в цокольном этаже административного здания (то ли дом советов, то ли администрация - если не ошибаюсь, корпус 5 Кремля), преимущественно её действительно посещают сотрудники администрации, но может прийти и любой желающий. Я вот пришёл и ни капли не пожалел. Также в этом здании можно снять деньги с карты, если у вас карта сбербанка, есть и ещё один банкомат, но не помню какой.

А в вестибюле этого самого дома советов/администрации вот такой памятник известному нижегородцу.

На этом у меня всё. До встречи на набережной, Большой покровке, Сенной площади и канатной дороге (да, и мечеть нижегородскую также не обойдём стороной).