И снова мошенники на авито.

Эта схема мошенничества существует на сайтах, где люди что-то продают, попасться в сети злоумышленникам очень легко, поэтому дочитайте эту статью до конца.

Предположим вы решили продать старый телефон и выложили объявление на авито или любой другой сайт созданный для покупки и продажи Б/У вещей, указываете свой номер мобильного телефона и спустя какое-то время вам приходит смс сообщение с текстом "Здравствуйте -ваше имя-, предлагаю обмен на -дорогостоящая вещь-" и дальше следует ссылка на его товар. Вы переходите по ссылке и ваш телефон получает дозу вируса, который, если у вас установлен мобильный банк, крадёт данные с него. Далее появляется оповещение, которое гласит, что сделан перевод на определённую сумму и для того что бы он поступил на вашу банковскую карту нужно оформить заявку с указанием ваших данных, карты и кодом СVC. Не поверив в это вы пытаетесь закрыть оповещение, но не можете, перезагрузка телефона тоже не помогает. Зайти в браузер, социальные сети и так далее становится невозможным, ведь оповещение не уйдёт с экрана пока вы не заполните форму.
Что же делать в такой ситуации?
Первый и более затратный по времени, а возможно даже и в финансовом плане вариант - отнести телефон в сервис или самостоятельно просканировать и очистить его антивирусом.
Второй же более быстрый и эффективный - ввести любые данные,
кроме ваших, которые придут вам на ум, окно сразу исчезнет.
Но не стоит расслабляться, если на вашем телефоне нет антивируса или же он есть, но смог пропустить подобное, советую установить последнюю версию сразу же, после избавления от навязчивого окна вторым способом.
У этого вируса могут быть так же скрытые возможности, если вовремя его не заметить, то ваши личные данные и данные ваших карт отправятся прямиком мошеннику и спустя какое-то время ваши электронные кошельки и банковские карты обнуляются.
Не медлите с установкой хорошего антивируса.
И напоследок, если вам приходит какая-то ссылка, от неизвестного вам человека -
удаляйте её не глядя, вряд ли она содержит в себе что-то хорошее и ценное.