Почему, зачем и как сортировать отходы и как не сойти при этом с ума?

Как сортировать отходы и не сойти с ума? Звучит вызывающе? Давайте искать простые смыслы в сложных вещах. Вот история, муж тайно выбрасывает отсортированные отходы, свекровь посмеивается в тихую и подтрунивает невестку, а она в свою очередь тайком на трамвае возит пластик и тетрапак на ежемесячные акции в своем районе. Ну чем вам не безумие или как минимум странность? А ведь взято из жизни! Давайте разбираться сначала, почему и зачем нужно собирать мусор раздельно.

Раздельный сбор это не цель и не идеал

Мы прекрасно пониманием, что сортировка отходов это последнее звено в цепочке циклической экономики. Сначала как минимум нужен “Reduce и Reuse”, читай как многоразовость и выносливость товара, только потом переработка. Я давно вырос из детских штанишек и понимаю, что мир не совершенен. Тысячи и миллионы тонн мусора по всему миру создают новые и новые экологические проблемы. Я вместе с вами тоже переживаю на эту тему. Что же делать? Как начать с себя и менять мир вокруг в лучшую сторону? Читайте мой старый пост «Спасет ли раздельный сбор от экологической катастрофы?»


Раздельный сбор это модно
Раздельный сбор это модно

Экология — стиль жизни, лично я не могу уже не сортировать отходы, от слова СОВСЕМ. Для меня это так же нормально, как мыть посуду за собой и чистить зубы. Но так ли это важно для стиля жизни? В моём паблике Вконтакте я постоянно возвращаюсь к теме раздельной сортировки, так или иначе. Тема эта актуальна и есть запрос и отклик от аудитории. Экология стиль жизни! Хотя я не верю, что раздельный сбор спасет мир от глобальной экокатастрофы, но я так же верю в его способность изменить сознание многих. Мода это почти всегда слепое копирование. В области раздельного сбора, я наблюдаю такую же картину.

Беспощадная сортировка ради идеи

Раздельный сбор придуман для того, чтобы поддерживать зеленую экономику. Это не просто развлечение, это устойчивый бизнес. Цель получается меркантильная, давайте искать другую, более подходящую нам что-ли. Например, снижение экоследа, о, вот уже получше. Но, если довезти и эту идею до абсурда, получится, что нужно ничего не делать или лучше умереть. Нулевой экослед. Получается, что нужно соизмерять и осмысливать алгоритм своих действий с реальной пользой для природы. Идея — спасти экологию? Какой ценой спасти? Эту мысль нужно принять, иначе путь не приведет к цели. Мое личное убеждение, экожизнь это нормальное существование, а не борьба. Это компромисс с городским окружением и гармонизация пространства вокруг себя. Этому не может быть цены в виде конфликтов, противостояния или агрессии.


Снижаю Свой личный Экослед
Снижаю Свой личный Экослед

Эксперимент, который я начал в 16 году (затем и марафон и мастер-группу), дал мне много пищи и опыта для размышлений. Так, например, что делать, если в городе нет переработки? Что делать, если пункт далеко? Что делать если родня не поддерживает устремление бытового экоактивиста? Как вообще не превратиться в экоэкстремиста? Практика показывает, что сортировка без оглядки на экослед и окружающую реальность не только не полезна, но и вредна для стратегической пользы дела. То есть, раздельный сбор это инструмент, молоток или отвертка как угодно, применение его может приносить как вред, так и пользу. Здесь важно достижение баланса и гармонии, как вариант можно начать с семьи.Читайте интервью нашей участницы, которая привила экологичные ценности своей семье.

Что стоит раздельный сбор в семье, в которой нет общего согласия. Муж тайно выбрасывает отсортированные мешочки, свекровь посмеивается в тихую и подтрунивает невестку, а она в свою очередь тайком на трамвае возит пластик и тетрапак на ежемесячные акции в своем районе. Ну чем вам не безумие или как минимум это странность? А ведь взято из жизни!

Как сортировать? Мой опыт накопления и переработки

Вообще-то я счастливчик, пункт универсального сбора вторсырья находится аккуратно между моим офисом в центре и домом на окраине. Я собираю отходы в одно ведро дома, в один угол на работе.

моё небольшое ведро переработки дома (примерно 40 на 40 см)
моё небольшое ведро переработки дома (примерно 40 на 40 см)

Это сильно упрощает жизнь, так как я вывожу сырье довольно часто, по мере необходимости. Дома я установил удобный контейнер на кухне, собираю туда пластик, металл и стекло и по мере заполнения везу в переработку по пути на работу.

один мешок пластика
один мешок пластика

Так уж мне повезло, что у меня есть машина и работа не далеко от универсального пункта сбора на Боровой улице. На работе коплю макулатуру, но прежде чем сдавать ее в переработку я стараюсь использовать бумагу вторично для заметок. Или распечатываю с другой стороны. Вся моя активность нацелена на то, чтобы никого не «морщить», а наоборот помогать сдавать в переработку отходы.

Точка сбора на боровой
Точка сбора на боровой

Забираю вторсырье и у друзей и у клиентов и даже в медицинском центре под офисом. Моя цель конкретно проста, я стараюсь поддерживать постоянно действующий пункт приема вторсырья. Я обычно не участвую в ежемесячной акции Раздельный сбор в Петербурге. Потому что, я знаю, что она убыточна.

Акции нужны для привлечения внимания, а не для удовлетворения спроса на сортировку и переработку среди населения. Но, понимаю, что не у всех есть машина и возможность сдавать сырье как я.

Что делать с раздельным сбором?

Движение к раздельному сбору начинается с совета дома и управляющей компании. Простые советы есть на сайте мойэкодвор.рф . Так же вот инструкция о том как вернуть раздельный сбор в свой двор.  Тем кто не знает с чего начать рекомендую к просмотру видео из ВК (можно их увидеть в статье в блоге)

Куда сдавать отходы?

Recyclemap | КАРТА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ 

Главное помнить, что не сортировка ради сортировки, а снижение экоследа в разумном подходе.

Советы для экопросвещения

Совет 1: Сортировка это только инструмент.

Помните о том, для чего служит сейчас в России раздельный сбор. Это в большей степени для просвещение, чем экопольза. Главное в нашем деле не столько пластиковые контейнеры и  алюминиевые банки, сколько окружающие нас друзья, родственники и мужья, свекрови. Важно помнить о том, что не сортировка ради сортировки, а раздельный сбор ради эко будущего.

Ежемесячная акция на Петроградке
Ежемесячная акция на Петроградке

Совет 2: Планируйте

В случае если вы копите много вторсырья, сдаете его раз в месяц или реже, рекомендую рассортировать его полностью по фракциям в отдельные мешки. То есть, то что принимают при сборе, например, отделить пластик по видам. Это поможет избежать вашего и ваших помощников стресса.

Совет 3: Оценивайте свои и чужие силы

Помните о чувстве меры и целесообразности. Возможно, иногда проще сделать малое дело, чем делать большое, которое не принесёт пользы. Я имею в виду, что атмосфера в семье и взаимоотношения с родственниками важнее вытянутой пластиковые бутылки или алюминиевой банки. Привлекая окружающих к раздельному сбору, помните о том, что возможно придется  помогать. То есть тратить на своих друзей/родственников дополнительные силы, соизмеряйте свои возможности не пытайтесь объять необъятное.

Мысли глобально, действуй локально!

Пост в блоге по ссылке