Живое и мертвое

Бывало ли у вас так: вы начинаете какое-то дело, оно вам нравится, оно приносит радость, энергию, вы с удовольствием думаете о сделанном за день перед тем, как лечь спать, и с удовольствием просыпаетесь утром, зная, что вам скоро предстоит взяться за дело. Вам не приходится подгонять себя и заставлять себя заниматься этим делом. Оно делает себя как бы само собой. Вы радуетесь, когда у вас получается, а когда что-то не ладится – это вас совершенно не огорчает, вы знаете, что рано или поздно все у вас получится так, как надо. Ваша работа вас совершенно не утомляет, а наоборот, заряжает энергией. Вам кажется, что вы могли бы работать круглые сутки. Вы забываете о времени. Часто бывает так – вы садитесь «на минуточку исправить там кое-что в одном месте» - и вдруг понимаете, что скоро утро, на улице светает и вы работали без перерыва шестнадцать часов. Новые идеи падают на вас буквально с неба. В конце концов вы достигаете такой степени просветления, что, когда вам нужен молоток, вы просто протягиваете руку – и он падает вам в руку с неба.

Бывало у вас такое? О, счастливчик!

Но вот проходит какое-то время, и ваше дело перестает приносить вам радость. Ежедневные задачи превращаются в привычную рутину. Действия выполняются механически. Ваши мысли во время работы рассеиваются, вы то и дело отвлекаетесь, думаете о другом. Может быть, в этом время у вас появляется прокрастинация. Вы легко отвлекаетесь на что-то другое, а вскоре начинаете и сами себя отвлекать. Вы придумываете себе «срочные», но никому не нужные занятия, которые никак не связаны с вашей целью. А если ненужное занятие не удается придумать, то внезапно возникают какие-то препятствия буквально на ровном месте – то вдруг ломается компьютер, то вдруг вы падаете и ломаете ногу. Как будто кто-то под руку вас толкает, мешает добиться вашей цели. Причем, раньше вы бы на сломанную ногу или сломанный компьютер и внимания бы не обратили – ну, подумаешь, нога, в конце концов, у вас есть еще одна! А тут вдруг это мелкое, в сущности, неудобство, полностью вас деморализует. Вам кажется, что силы вам покинули, и вы не можете абсолютно ничего противопоставить ударам судьбы. И если вам нужен молоток, чтобы забить гвоздь, вы берете костыли (нога-то у вас сломана, напомню), ковыляете в магазин, и вам говорят, что последний молоток забрали как раз перед вами и следующую партию молотков привезут в августе.

Возможно, вы пробуете как-то себя замотивировать, как-то себя воодушевить на работу, вдохновить. Вы говорите себе – давай, чувак, ты сможешь, у тебя все получится, ты лучший! Вы используете аффирмации и визуализации. И вроде бы удается на какое-то время себя воодушевить, но через какое-то время руки опускаются и силы вас покидают.

Вы пытаетесь себя заставлять, но становится совсем плохо – чем сильнее вы стараетесь, чем хуже идут дела.

Мой друг, коуч Сергей Никифоров нашел очень, на мой взгляд, точное название для этого состояния – мертвый резонанс. Это состояние, при котором вы перестаете получать энергию от той или иной деятельности. Соответственно, состояние, при котором данная деятельность дает вам энергию – это живой резонанс. Проблема в том, что одна и та же деятельность может делаться и в мертвом и в живом резонансе. Чаще всего резонанс становится мертвым тогда, когда вы слишком долго занимаетесь одним делом без перемены занятия. Тогда, когда ваше развитие останавливается. Тогда, когда вы не получаете отдачу от своей деятельности. Например, вы пишете год за годом – а вас не печатают. Мертвый резонанс – штука небезопасная. Если вы вошли в него и продолжаете в нем находиться, он высасывает из вас все ваши силы. В итоге вы не просто получаете плохое настроение, депрессию, позывы к суициду – но вы начинаете притягивать к себе всякие негативные события. Вы начинаете себя попросту убивать. Это ваше тело пытается вывести вас из мертвого резонанса. Пытается не дать вам продолжать в нем находиться.

Что может вызвать мертвый резонанс? Зашедшие в тупик отношения. Надоевшая работа, которая не дает возможности развиваться. Творчество, которым вы занимаетесь «по привычке» или по желанию других людей. Изжившая себя дружба.

Проблема в том, что мы не всегда можем отследить момент входа в мертвый резонанс. Отловить в себе то состояние, когда деятельность, приносившая нам радость и удовольствие, становится обузой. Мы не всегда чувствуем, как приток энергии сменяется оттоком. И здесь проблема не только в привычке. Проблема в том, что вы все равно находите источник энергии для того, чтобы продолжать заниматься этой деятельностью – но находите ее в других источниках, не в самой деятельности. Вы становитесь вампиром для самого себя, вы начинаете пожирать самую плоть вашей жизни, самую ее сердцевину – для того, чтобы продолжать деятельность, которая вам больше не нужна.
Если вы побывали в мертвом резонансе – вам понадобится столько же времени для того, чтобы восстановиться после его ледяных объятий. Если вы пробыли в нем день – только через день вы вернетесь в нормальное состояние. Если пробыли месяц – вам нужен месяц отдыха. А если вы пробыли в нем год, десять лет? А если вы пребываете в нем всю жизнь? Что это за жизнь? Как вы думаете, как долго такая жизнь продлится? И почему крепкие, здоровые, спортивные сорокалетние мужчины вдруг умирают безо всяких к этому предпосылок. Врачи ставят диагноз – это сердечный приступ. А на самом деле человека задушил мертвый резонанс .

Вероятно, в мире нет ни одного человека, который не переживал бы это состояние. И совсем немного тех, кто научился это состояние отслеживать и выходить из него по собственной воле.

Запомните: избегайте мертвого резонанса.

Сделайте: постарайтесь в течения дня отслеживать моменты, когда вы входите в состояние мертвого и живого резонанса. Ваша задача – выяснить деятельность, которая вводит вас в состояние мертвого резонанса и исключить ее.

Ваш

Молчанов