В топку утренние страницы, вечерний дневник рулит!

Учителям нужно придумать аналог клятвы Гиппократа. И главным в этой клятве должен быть тот же принцип, что и у Гиппократа: «Не навреди!» Среди всех вредных техник, придуманных и внедренных разного рода коучами, тренерами и учителями, пожалуй, самая вредная – так называемые «утренние страницы».

Это техника, при которой вы каждое утро садитесь и пишете три страницы любого бреда, который приходит вам в голову. Это неплохая техника, если вы сделаете ее один-два раза. Она помогает запустить механизм вытаскивания из головы слов на бумагу или в вордовский файл. Но если вы ее начинаете делать ежедневно (а именно таковы рекомендации), у вас возникает привыкание, создается навык написания ваших утренних страниц. Навык создания трех страниц бесполезного, никому не нужного и никем не читаемого текста. Я считаю, что этот навык чрезвычайно вреден для пишущего человека. Все равно что качать бицепс маркером.

Автор должен практиковать в себе совершенно другой навык – навык коммуникации через письменный текст. Навык разговора с другим человеком через текст. Привычку слышать и чувствовать другого человека за текстом. Именно поэтому я заставляю всех своих учеников в обязательном порядке публиковать, рассылать или давать кому-то почитать свои тексты.

Однако вашим собеседником может быть не только другой человек, но и вы сами. Написание текста – это, пожалуй, единственный способ вести осмысленный диалог с самим собой. У вас есть возможность задать себе вопрос, посмотреть на этот вопрос другими глазами и ответить на него. Я сейчас сильно упрощаю процесс, но при этом происходит переключение между полушариями вашего мозга. Задаете вопрос вы правым полушарием, а отвечаете – левым. Некоторые ученые считают, что человек отличается от других живых существ именно тем, что способен к внутренним конфликтам. Внутренний конфликт, дискуссия, оппозиция – это то, что повышает качество любой среды, то, что создает возможности для роста. Там где нет конфликта, всегда начинается деградация. Проблема в том, что, когда у нас внутренний конфликт, нам очень сложно разобраться в том, как мы относимся к той или иной идее и насколько она нам близка. Как выбрать, за кого болеть, если и первый и второй игрок – я сам?

Как же разрешить внутренний конфликт? В кино, когда нужно показать внутренний разлад героя, всегда вводятся другие персонажи, которые являются проекциями субличностей героя. И каждый встает на одну из сторон в этом конфликте. То есть, внутренний конфликт переводится во внешний.

Именно поэтому так хорошо работает коучинг – вы просто начинаете смотреть на свою ситуацию чужими глазами. Именно на этом принципе построен очень популярный метод расстановок.

Однако коуч не всегда под рукой, да и провести сеанс расстановок не всегда удобно. Вот тут-то на помощь и приходит текст. Ваш дневник становится вашим коучем. Когда вы пишете в дневник, вы как бы раздваиваетесь – одна ваша субличность пишет дневник, другая – читает. И в этом случае становится возможным диалог между двумя вашими субличностями. Внутренний диалог переводится во внешний. Ваш внутренний коуч помогает вам понять, что для вас важно и какие решения вы должны принять.

Скажите-ка, братцы, вы вообще когда-нибудь вели дневник? Не тот, в котором учителя ставят вам оценки, а тот, в котором вы записываете события, впечатления и мысли вашего дня? Конечно, вы вели дневник! Но бросили это делать потому, что у вас не хватило терпения.

Все великие люди вели дневник. Именно благодаря этому мы знаем о том, что они думали, чему они учились, как они ошибались и как они принимали важные решения. А вам никогда не приходило в голову, что все эти люди стали великими именно потому, что вели дневник?
Вы хотите стать великим человеком? Вопрос риторический, если вы это читаете, значит, что, конечно, вы хотите стать великим человеком. А раз так – попробуйте вести дневник, в котором вы запишете и проанализируете события вашего дня.

Начнем мы прямо сегодня. Сразу скажу – соцсети для этого не годятся. Мы ведем дневник не для самолюбования, а для самоанализа. Кстати, я веду дневник много лет. Попробуйте и вы!

Ладно, уговорили, давайте объясню, почему не годятся соцсети. Здесь тот самый случай, когда вы впускаете неопределенное количество личностей в ваш внутренний диалог. То есть, когда вы публикуете готовый текст – вы отправляете в мир некое свое высказывание. Когда вы публикуете заметки из вашего дневника прямо в процессе их написания – вы начинаете путать комментарии читателей с голосами ваших субличностей. Вместо ясности появляется еще большая путаница, в итоге вы опять делегируете какое-то важное решение случайному человеку, который не будет нести никакой ответственности за результат. А самое скверное – вы будете писать «на котурнах», нарываясь на одобрение, красуясь. Каждый из нас точно знает, что нужно написать в соцсетях для того, чтобы нас пожалели, поругали, похвалили. Ну так зачем лишний раз нажимать на знакомые кнопки, если мы точно знаем, какие лампочки после этого загорятся?

Поэтому давайте это разделять – отдельно написание литературных и публицистических текстов. Отдельно – дневник.

Что же писать в дневник? Я бы советовал записывать ежедневно три вещи. Первое – что вы сделали за день для того, чтобы достигнуть вашей цели. Второе – что вы сделали за день не так и как это можно в дальнейшем сделать лучше. Третье – что вы сделаете завтра для достижения вашей цели.

Еще один чит-код – купите для вашего дневника красивый блокнот с кожаным переплетом. Не спрашивайте – просто сделайте это.

Запомните: в топку «утренние страницы»! Вечерний дневник рулит!

Сделайте: сегодня же начните вести дневник.

Ваш

Молчанов