Беги, Роджер, беги!

Знаете, что такое миля? Это тысяча двойных шагов римских солдат в полном облачении на марше. 1482 метра. Маловато, что-то, да? Нам больше знакома Британская миля - та, которая 1609 метров (есть еще морская миля, про нее как-нибудь в другой раз).

Так вот, многие столетия считалось, что человек физически не в состоянии пробежать милю быстрее, чем за четыре минуты. Еще древние римляне, пытаясь побить этот рекорд, поили бегунов молоком тигриц. Не очень представляю, как они этих самых тигриц доили, но все было напрасно - молоко не помогало увеличить скорость бега.

Тогда римляне пускали в погоню за бегунами голодных львов, рассчитывая, что это заставит их бежать быстрее. Это тоже не помогало. Впрочем, львам понравилось, они просили добавки.

Больше двух тысяч лет этот рекорд считался принципиально недостижимым. В конце концов ученые доказали, что кости и сухожилия человека просто не выдерживают такой нагрузки. И вот настало утро 6 мая 1954 года. Светило солнышко. Пели птички.

В это утро студент Оксфорда Роджер Баннистер вышел на университетскую спортивную площадку на Иффли-роуд и пробежал четыре мили за три минуты пятьдесят девять целых и четыре десятых секунды.

Сначала в это никто не поверил. Все решили, что произошла какая-то ошибка – может быть, секундомер был неправильно настроен?
Однако 7 августа 1954 года на Играх Содружества в Ванкувере прошел забег, в котором Роджет Баннистер бросил вызов лучшему бегуну мира на тот момент – Джону Лэнди из Австралии. Этот забег считается самым известным забегом на милю в истории спорта. Баннистер бежал вторым номером всю дистанцию, но на последнем круге ушёл в отрыв, в итоге победив с мировым рекордом 3.58,8. Забег получил название «Волшебная миля» (англ. Miracle Mile). Спортивный поединок Баннистера с Джоном Ланди запечатлен в скульптуре в Ванкувере: бронзовый Лэнди оглядывается через левое плечо, а бронзовый Баннистер обходит справа (ха-ха, обознатушки-перепрятушки!).

Но это еще не самое интересное во всей этой замечательной истории.
Самое интересное, что через год уже 37 спортсменов повторяют рекорд Баннистера.

А еще через год рекорд повторяют уже 300 спортсменов. Бегунам оказалось достаточно знать, что кто-то уже сделал это для того, чтобы бежать быстрее – за пределами собственных возможностей, за пределами возможностей костей и сухожилий.

На самом деле это история не про бег. Вернее, не только про бег. Очень часто мы думаем, что нас ограничивает наше финансовое положение, окружение, происхождение, образование, набор полученных от родителей способностей, в конце концов – возможности наших костей и сухожилий. Но на самом деле все ограничения у нас в голове. Справиться с ними не так просто. Даже молоко тигриц и голодные львы не помогают, если вы не верим в то, что задачу возможно выполнить. Снять эти ограничения можно, но очень непросто.

И есть только один способ, который дает стопроцентную гарантию – найти кого-то, кому удалось сделать то, что вы пытаетесь сделать. Если кто-то это сделал – значит, сможете сделать и вы.

Получить Нобелевскую премию по литературе невозможно? Но больше ста человек это сделали. Выучить китайский язык нельзя? Но это удалось по крайней мере миллиарду человек. Невозможно заработать миллион долларов? Сегодня на нашей планете более семи с половиной миллионов миллионеров и почти две тысячи миллиардеров.

Невозможно прогуляться по Луне? Двенадцать человек это сделали, причем шестеро из них прожили на Луне несколько дней.

Если перед вами стоит огромная, пугающая вас задача, постарайтесь найти человека, которому удалось ее осуществить. Имея перед глазами пример, вы легко справитесь с любым делом.

Найдите своего Роджера Баннистера и смело бегите вперед.

Запомните: Вы сможете решить любую задачу, если будете иметь перед глазами человека, который уже решал эту задачу.

Сделайте: Найдите того, кто уже достиг цели, к которой вы стремитесь и сделайте то же, что сделал он.

Ваш
Молчанов