НИКА ПИШЕТ
1601 subscriber

Иди к рассвету в тени своей грусти. Часть 3.

535 full reads
602 story viewsUnique page visitors
535 read the story to the endThat's 89% of the total page views
30 seconds — average reading time
Иди к рассвету в тени своей грусти. Часть 3.

Продолжение. Начало здесь.

Мама вернулась из больницы спустя три месяца. Была тихой и какой-то растерянной, как ребенок, которого выпустили во взрослую жизнь, а правил не объяснили. Вроде это была все та же мама, но теперь в мамином теле поселилась маленькая девочка, которую нужно было опекать, защищать и жалеть.

Папа девочки этой не видел в упор, и вел себя как ни в чем ни бывало. Регулярно задерживался на работе, ждал завтрак, обед и ужин, которые должна была, по его мнению, приготовить его жена. Мама старалась, но у нее ни на что не хватало сил. Еще бы, на маленьких девочек никто не скидывает ведение домашнего хозяйства...

Все это Женька поняла очень быстро. Понимание было болезненным. Было очень жалко маму. Не сразу стало понятно, что надо делать самой. На папу была сильная злость. До Женьки дошло, что, хочет она того или нет, но сейчас единственной маминой опорой придется стать ей.

Вот так на плечи тринадцатилетней девчонки лег груз, непосильный и для иного взрослого мужика: груз ответственности за другого человека. Под таким гнетом Женька резко повзрослела. Внешне в ней ничего не изменилось, но внутри, в противовес маминой маленькой девочке, выросла взрослая самостоятельная женщина. Впрочем, эта внутренняя женщина имела один существенный недостаток: недостаток жизненного опыта. Кроме того, ее рождение прошло незамеченным для других взрослых, поэтому отношение к Женьке осталось прежним.

Из-за сложившегося диссонанса между внутренним и внешним, а также по причине постоянной необходимости быть маминой проводницей во внешнем мире, Женька пребывала в перманентной фрустрации. Ей приходилось лавировать между матерью и отцом, сглаживать назревающие конфликты, оберегая маму; служить переговорщиком, курьером и даже домработницей.

Стоит ли говорить, что такая жизнь не приносила Женьке радости. Мало того, что она жила в вечном напряжении; мало того, что зачастую не имела времени просто погулять с подружками, как другие девочки, так еще ее накрыло абсолютно взрослое чувство разочарования. Разочарования в своем безответственном отце, в оказавшейся такой слабой маме, в равнодушном окружающем мире, да и в жизни в целом.

Однако, надо сказать, что со временем маме удалось оправиться. Прежней она уже никогда не стала, но снять с дочери непосильную для нее ношу смогла. По крайней мере, до Женькиного совершеннолетия ее хватило.

Продолжение следует...