«Безликая Мафия» Лихие 90-е

26.06.2018

В 1990-х годах в постсоветской России наблюдался всплеск альянсов между московскими группами OC и другими региональными группами и растущий рост ОПГ в более продвинутые криминальные предприятия. Тем не менее, несмотря на участие в таких областях, как аукционы по мошенничеству в банках и такелажи с целью приобретения бывших государственных предприятий путем приватизации, насилие остается основным элементом деятельности ОПГ. Группы ОПГ в значительной степени вооружены, а контрактные убийства становятся все более проблематичными для сотрудников правоохранительных органов.

Распространение групп ОПГ по всей России привело к территориальным убийствам, бомбардировкам, похищениям людей и пушечным баталиям, свидетельствующим о безжалостной борьбе за мир в борьбе с все еще формирующейся экономикой. Соперничающие группы далеки от единственных целей в этой ситуации. В отличие от других преступных групп, ОПГ рассматривает журналистов (особенно тех, которые сообщают о членах ОПГ в неблагоприятном свете) в качестве законных целей, что подрывает тот небольшой прогресс, который был достигнут в отношении свободной прессы. Возможно, еще более зловещим является расширяющаяся сеть международных альянсов, которыми похвастается ОПГ, что представляет угрозу как с точки зрения традиционной преступности, так и потенциальной ядерной экспансии.

Безликая мафия

В условиях все более криминально - синдикалистской среды современной России стихотворный образ «гангстера» - устарел. Вместо этого большинство организаций ОПГ хорошо сочетаются с их соответствующими средами и гораздо труднее идентифицировать, чем пресловутые криминальные боссы других регионов.

Частично это связано со структурой российского правительства. В современной России «государство» по-прежнему характеризуется той же вертикальной структурой власти, что и советская власть. Эта силовая структура хорошо зарекомендовала себя для самоуправляющихся чиновников и служит для усиления коррупции. Поэтому ОПГ - это не просто внешняя угроза для правительства: скорее она интегрирована в само государство.

По данным правительственных следователей, к 1992 году «более половины преступных групп страны имели связи с правительством» Возможно, единственное, что отличает законопослушных членов и тех, кто участвует в ОПГ, - это более высокий уровень жизни, которым пользуются последние. Члены ОПГ, как правило, высокодоходные, тяготеют к особнякам и другим проявлениям богатства, стремясь получить уважение от своих сверстников. Но даже это не идеальная система для определения потенциальных членов ОПГ, а также случайное наблюдение, достаточное для того, чтобы обвинить любого из этих людей. Современная ОПГ столь же разнообразна, как и население самой России, с множеством слоев экономического благополучия и культурного фона.

Четыре столпа преступности

Прежде чем углубиться в паутину тонкостей, которые включают современную ОПГ, крайне важно определить четыре центральных столпа этой преступной системы. Эти столпы являются секторами общества, из которых берется нынешняя российская организованная преступность.

Первый столп - В последние годы традиционные правила и законы, управлявшие Воры не принимались во внимание. Это привело к значительно меньшему уважению к Ворам.

Вторым столпом - является номенклатура, бывшая советская власть элиты видных членов бизнеса и членов коммунистической партии. Теневая экономика, которая процветала в советской системе все еще воспользовалась этими лицами. Это очевидно благодаря широко распространенной коррупции, взяткам, выплатам и самообогащению на всех уровнях управления.

Третий столп - представляет собой сборник различных этнических и национальных групп, в первую очередь чеченцев и азербайджанцев. Эти группы представляют собой наиболее жестокий сектор ОПГ, но также являются меньшинством. В отличие от традиционных итальянских или ирландских банд, как Нью-Йорк, только 70 из 3 000 групп ОПГ основаны на этнической принадлежности. Это становится любопытным в сочетании с тем фактом, что большинство мер против ОПГ, как внутренних, так и международных, нацелены на эти группы. Призыв Ельцина от 1993 года «удалить незарегистрированных иностранцев» из Москвы привел к «изгнанию или избиению тысяч других невинных торговцев» и означало усиление расизма, а не настоящую попытку отбросить наркобизнес.

Четвертый столп - буквально называют «авторитетами». Возможно, наиболее существенный подраздел ОПГ, эти преступные группы связаны с контролем над определенной областью или преступной деятельностью и часто имеют центрального лидера для каждой группы; другими словами, ближайший столп к традиционной американской идее «банды». Однако эти люди также хорошо интегрированы в свои соответствующие области и их трудно идентифицировать. Разнообразие российских преступных групп и социально-политическое влияние более известных членов затрудняют для законных властей право на принудительное исполнение российского законодательства.

Продвижение каждого из этих столпов может быть связано с развалом Советского Союза, от которого криминальные предприятия выиграли в значительной степени. Бывшие члены КГБ, например, вскоре стали частью ОПГ, давая представление о «безопасных» финансовых каналах для отмывания денег. Аналогичным образом, лица, ответственные за разработку политики, совершили фатальную ошибку, когда они попытались развить рыночную экономику до создания такого гражданского общества, в котором мог бы процветать свободный рынок. В результате конец Советского Союза ознаменовал собой гонку за контроль над доступными ресурсами , включая промышленные предприятия, банки и оборонные объекты. До сих пор многие капиталисты используют ОПГ как средство, чтобы претендовать на трофеи бывшего Советского Союза.