Колонна Руслана Байсарова - босса Чеченской мафии

10.08.2018

Конвоирование вице-президента Московской нефтегазовой компании и босса Чеченской мафии, одной из крупнейших организованных преступных группировок, действующих на постсоветском пространстве, рядом с созданными российскими мафиозными бандами, которые изначально состояли из преступников Чеченской национальности, которые позже также пытались вербовать бывших российских спецназовцев, полицейских и офицеров армии. Оно существенно сократило свое присутствие в Москве к 1994 году после того, как славянские мафиозные группировки объединились против своего чеченского коллеги при содействии Российской полиции и ФСБ (бывшего КГБ). Когда это произошло, большинство членов Чеченской банды вернулись в Чечню и присоединились к растущему Чеченскому сепаратистскому движению. Чеченская мафия часто упоминается как "русская мафия" в Европе, потому что большинство людей Чеченской национальности говорят по-русски, и многие иммигрировали из Российской Федерации во время войн.

Чеченская мафия, по-видимому, доминирует над традиционными российскими мафиозными организациями в торговле наркотиками. Один из таджикских торговцев наркотиками заявил, что он предпочел продавать свою продукцию чеченским бандам, а не россиянам, из-за высоких контактов чеченцев как в преступном мире, так и в полиции. Чеченское влияние распространяется даже до Мурманска, где с 1997 года глава Управления внутренних дел края фактически был марионеткой для чеченца по имени Васха Асхабова, который привез с собой крупномасштабный оборот героина, доминировавший в местном преступном мире. В конце концов Асхабов был арестован, но вскоре после этого освобожден в Москве, по-видимому, благодаря его связям в Министерстве внутренних дел.

Чеченское движение за независимость получило широкое внимание и поддержку в исламском мире, и на протяжении всего конфликта иностранные благотворительные организации и боевики из многих арабских стран добровольно оказывали свои услуги. После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Администрация Путина предприняла несколько попыток связать чеченских повстанцев с Аль-Каидой. В последнее время появились утверждения о связях "Аль-Каиды" и "Талибана" с Чеченской мафией, а известные чеченские лидеры в разное время упоминаются в средствах массовой информации как исламисты, террористы и мафиозные боссы.

В интервью 1995 года бывший президент Чеченской Республики Ичкерия Джохар Дудаев высказал свое мнение о представительстве российских СМИ чеченских повстанцев:

Различные спецслужбы предлагали использовать доходы от наркотиков для финансирования чеченского сепаратистского движения и его связей с Исламистскими группировками. Присутствие Чеченской мафии в Аргентине было связано главным образом с использованием Аргентины в качестве транзитной страны для поставок андского кокаина в Европу в рыболовные очистители и грузовые суда, контрабандой оружия в Бразилию и Колумбию и отмыванием денег. В так называемом "приграничном" районе между Аргентиной, Бразилией и Парагваем, где проживает значительное число Арабмуслимцев, Аргентинские разведывательные источники обнаружили контакты между чеченскими сепаратистскими группами и "исламскими террористами" и подозревают, что чеченцы используют эти сети для контрабанды оружия. На другой стороне земного шара, для финансирования своего сепаратистского движения, Исламистский лидер Шамиль Басаев и его чеченские последователи перевозили афганский героин через Абхазию в Черное море или через Турцию на Кипр, а затем в Европу.

В 1998 году об этом сообщили Рияд Алам-ад-Дин в Никосии и неустановленный корреспондент Аль-Ватан Аль-Араби в Москве, который направил делегацию в Чеченскую Республику, в состав которой входили его группа и представители движения "Талибан". На окраине Грозного были проведены тайные встречи с некоторыми членами Чеченской мафии, чтобы внести последние штрихи в "сделку с ядерными боеголовками"."Согласно утверждениям, эта сделка обошлась в 30 миллионов долларов наличными из казны Усамы бен Ладина и грантом в две тонны афганского героина, пожертвованного талибами. Утверждалось, что Бен Ладон прибегал к услугам Чеченской мафии после того, как многие его помощники, некоторые из которых специализировались на ядерной физике, потерпели неудачу в своих попытках приобрести ядерные технологии и оборудование. Однако эти сообщения еще не подтверждены внешними источниками.