Почему в СССР любили полненьких женщин

Эталон женского совершенства в СССР формировался не течением моды, а переломной экономической обстановкой в стране.

Произошедшая революция в 17-м году погрузила страну в разруху и голодное время на несколько лет. Ситуация была настолько критическая, что люди не могли себе позволить что-то поесть.  О красоте и модных новинках никто не думал. В более развитых капиталистических государствах женская половина человечества целенаправленно худела в результате труда и активного образа жизни. А, женщины СССР худели от недоедания.

После того, как экономика нашей страны стала немного восстанавливаться после разрухи, появился модный тренд на полноту крестьянских женщин. Это символизировало собой крепкое здоровье и выносливость. Ведь приходилось работать не покладая рук у железных станков и на полях - выполнять тяжёлую, практически мужскую работу и рожать здоровых детей.  Поэтому эталон советской женщины заключался в мощных, крепких ручищах и крупных бёдрах, но при этом она должна быть яркой и жизнерадостной.

Худобу советских барышень воспринимали скептически. Считалось, что женщина больна и не способна нормальное и здоровое потомство. К тому же её считали далеко не красавицей.  В таком случае ударницу труда направляли в санаторий на лечение и "поправку".  И, если она возвращалась с лишними 4-5 килограммами, поставленная цель врачей была выполнена. Все мужчины Советского Союза просто таяли при виде пышных и грудастых колхозниц.

Мода на блонди

Со временем Советские женщины стали поправляться и набирать "красоту". Но, вот беда... В 30-е года забугорные красавицы стали носить причёски в стиле блонди. Ну как же не воспользоваться новым трендом. Поэтому барышни СССР стали обесцвечивать волосы с помощью повседневного средства: перекись водорода. Эта новинка настолько захлестнула страну, что в блондинку превращалась каждая вторая советская женщина. На тот момент символом чарующей красоты была всеми любимая актриса Любовь Орлова, на которую старались быть похожими все девушки без исключения. Среди мужчин даже появилась байка: «Ничто не красит женщину так, как перекись водорода».

Мода после войны

Красота была похоронена с началом войны. Вновь разруха и непреодолимое голодное время. Советские женщины сильно похудели и выглядели изнемождённо. Да, откуда взяться красоте, если не было пищи, чтобы просто хоть как-то выжить. Спустя несколько лет в стране воспрял культ мускулистого рабочего крестьянского тела. Каждая женщина СССР, должна была походить на Родину-мать: сильную, выносливую и упитанную. Но, уже 70-х годах в Стране Советов стали появляться девчата со стройной фигуркой и осиной талией. Для мужчин того времени это стало новым эталоном женской дивной красоты. Переломным моментом в мире моды стал конец 80-х, когда в Москве состоялся первый конкурс красоты. Вот тогда-то всё и началось... Все женщины старались стремиться быть стройными, изящными и длинноногими красотками.

Смотрите также:
Навсегда исчезнувшие профессии прошлого
Знаменитые курорты СССР: рай, куда мечтал попасть каждый
Что мы делали раньше и не стали делать сейчас.
Как современное подрастающее поколение воспринимает СССР.
В СССР пенсионеры жили, а сегодня - выживают.
Воспитание детей по СССР-овски или как выращивали добро!
Почтовые марки СССР больше стоимости квартиры
Исконно русские вещи, которые никогда не поймут иностранцы
Ценные вещи из СССР за которыми охотятся антиквары
Самые модные тренды из СССР
Почему пили советские люди
Самые престижные мужские профессии СССР. Хотя как посмотреть...
Праздничный стол в СССР
Советское мороженное: а Вы помните этот вкус?
Как питались советские люди