В СССР пенсионеры жили, а сегодня - выживают.

Надежда Фёдоровна, обычная пенсионерка. Совсем недавно, ей исполнилось 75 лет. В своей квартирке она проживает вместе со своим любимцем - котом Васькой. Дети живут в других городах, изредка навещают, так как у каждого свой повседневный быт: семья, работа - приходится жить в постоянном движении, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Пожилая женщина всю жизнь проработала учителем. Сегодня она получает свою законную пенсию, аж в 11 тысяч рублей. Как и везде, больше половины денег, уходит на оплату квартиры. Но, главное, Надежда Фёдоровна не голодает. А наоборот, старается жить вопреки: берёт кредиты, финансово поддерживает детей и смотрит с улыбкой в завтрашний день. Как же она умудряется жить на такие смешные деньги, да ещё и экономить?

Быт пожилой женщины довольно скромен. Большую часть двухкомнатной квартиры занимают цветочные вазы и горшки с рассадой. Во весь зал красуется пожелтевшая от времени стенка советского образца; пара кресел и маленький диванчик. В углу на тумбочке пристроился небольшой плазменный телевизор.

- Вот зачем я только взяла в кредит этот телевизор, - выплеснула Надежда Фёдоровна. Шёл же старый и шёл. Нет, надо было обязательно залезть в кредит. Вот, теперь как только получаю пенсию, в первую очередь бегу платить за него 1250 рублёф. Ладно, немного осталось платить, думаю переживу. Теперь, вот стараюсь покупать всё самое дешёвое: хожу по магазинам, присматриваюсь к ценам, долго выбираю. Нашему государству спасибо! Это оно научило жить экономно, - с улыбкой рассказывает женщина.

Конечно, я могла бы и подработать где-нибудь, но кто же меня возьмёт - годы уже не те, да и сил былых негде взять. Поэтому приходится на всём экономить, чтобы дотянуть до следующей пенсии.

Продукты строго по списку.

- Ничего не поделаешь, коли жизнь такая, - сетует Надежда Фёдоровна. Получила пенсию, сижу составляю список только самых необходимых продуктов, примерно на 2 тысячи и ни копейкой больше. Обычно, это недорогая рыбка, курица, сахар, растительное масло, крупы и консервы. Сладкого позволить себе уже не могу, да и вредно. Вот, и приходится всё это растягивать до следующей пенсии. Иногда могу позволить купить себе пару яблок, да лимон, которые стараюсь делить по частям.

Почти 6 тысяч уходит на коммуналку, плюс кредит. Вот и получается, что от пенсии остаётся чуть меньше 2-х тысяч рублей. Умудряешься как-то доживать до следующей. Благо картошкой и овощами помогают подруги-дачницы. Так же как и многая одежда была подарена знакомыми. Лекарства не покупаю, слишком дорого. Если, что-то болит - терплю, или лечусь травами, да настоями.

Про запас

- Времена могут наступить разные. Поэтому приходиться запасаться маслом, крупами консервами, - говорит хозяйка.
- Пополняю свой закромок тем, что долго храниться.
Когда приезжают дети, им даю, а что делать. Куплю три килограмма сахара, по килограмму им дам, что-то из своих запасов в сумку положу. Мне их тоже жалко.

- Есть у меня знакомые, которым дети деньгами помогают, а я ничего не прошу у своих, так как им самим нужны деньги. Бывает, что сама могу что-то не купить себе, но детям по тысяче-другой подкину.

Главное, есть, что поесть, да во что одеться, а так мне больше ничего и не нужно. Как-нибудь протянем!

Смотрите также:
Что мы делали раньше и не стали делать сейчас.
Как современное подрастающее поколение воспринимает СССР.
Сделано в СССР или всё же украдено за рубежом? Как в Советском Союзе воровали Западные идеи.
Воспитание детей по СССР-овски или как выращивали добро!