История Кремниевой долины

31.07.2018

Кремниевая долина - колыбель инноваций. Это всемирно известный технологический центр в Калифорнии. Там работают гиганты IT индустрии и там зараждаются инновационные стартапы. Огромное количество разработчиков и специалистов мечтает работать именно там. Давайте поговорим, с чего началась история известной Кремниевой долины и что происходит там сейчас.

Начало

История начинается с одного человека. Его звали Фредерик Тэрман. Он был преподавателем Стенфордского университета. Когда у университета начались финансовые проблемы после Второй мировой войны, он предложил сдавать землю в собственности университета под офисные помещения. Это было в 1950-х годах. Так было положено начало Стэнфордского индустриального парка.

Уже на первых этапах там образовалось несколько компаний, которые вы наверняка знаете и сегодня, например, HP, General Electric и Eastman Kodak. Постепенно количество компаний росло, и к 1970-м Кремниевая долина начала формироваться в нашем сегодняшнем представлении.

А название свое она получила от транзисторов и микросхем, в которых используется кремний. И с силиконом его точно путать не стоит.

Долина сегодня

Кремниевая долина не имеет административных границ. Вы не найдете такого названия на картах. Но тем не менее сегодня долина представляет собой очень обширную территорию. Она раскинулась от от Сан-Франциско до Сан-Хосе. Последний неофициально является центром Кремниевой долины. Интеллектуальным центром стал Стэнфордский университет, один из самых престижных университетов мира. Здесь живет больше всего миллиардеров, трудится 800 тысяч кадров, а количество компаний просто зашкаливает.

Компании

Компаний в Кремниевой долине действительно очень много. Да, не всех ждет успех. Очень много провальных стартапов. Но в то же время здесь много компаний с действительно головокружительными историями успеха или таким же будущим. Из самых известных сегодня - Apple, Intel, Adobe, eBay, Faceebook, Google, Nvidia, Yahoo!, Xerox, EA и многие другие. Ну и куда же без Tesla Motors. Многие из них начинали здесь и здесь же основали штаб-квартиры после взлета.

Да, в Долине много проблем и сложностей, но это все равно один из лучших инновационных центров мира.

Работа стартапов в Кремниевой долине хорошо показана в сериале "Кремниевая долина". Обязательно посмотрите, если вас интересует эта тема. Хотя бы трейлер.

И подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Технологии - это интересно!