Машинное зрение или автомобиль без водителя

30 June 2018

Смотря на картинку человек может с легкостью выделить некоторые объекты. Например, мы с вами без труда можем увидеть на изображении дорожный знак или ветряную электростанцию, но как это объяснить компьютеру? Как компьютер сможет, используя изображения с видеокамеры, понимать, например, дорожную разметку? Об этом мы с вами и поговорим.


Машинное зрение

Машинное зрение - это применение компьютерного зрения для производственных целей. Изначально машинное зрение использовалось на производстве с целью детектирования бракованных деталей и повешения безопасности, но сейчас оно активно использоваться для разработки беспилотных автомобилей. Многие компании заинтересовались разработкой автомобиля, который бы мог сам передвигаться по дорогам. Чтобы это стало возможным, необходимо разработать ПО, которое, получая изображения с камер, могло бы детектировать положение автомобиля на дороге, понимать расстояние до объектов, до соседнего автомобиля и управлять транспортным средством.

Беспилотный автомобиль Google

Больших успехов в разработке беспилотного автомобиля, достигла компания Google. Ее проект, под названием Waymo смог в 2010 году представить первый прототип беспилотного автомобиля, который смог проехать около 1600 км без участия человека. Основные трудности, с которыми столкнулась компания при разработке беспилотного автомобиля, являются погодные условия. При сильном дожде или снегопаде, автомобиль не мог отличить пешехода от дерева. Также одной из трудностей является детектирование людей. Алгоритм не мог отличить полицейского от обычного человека.

Российская разработка

В России активный вклад в разработку беспилотных автомобилей вносит компания Яндекс. В мае 2018 года были проведены первые пробный заезд беспилотного автомобиля на закрытой территории. Далее планируется начать тестирование автомобиля в реальных условиях. Кроме Яндекса разработкой беспилотного автомобиля занимается компания КАМАЗ.

Проект с компьютерным зрением

Если вы хотите самостоятельно попробовать себя в пободной разработке, обратите внимание на проект Duckietown. Все детали можно купить на AliExpress и реализовать его дома. Язык разработки - Python.

Если вам понравилось, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. С нами вы полюбите IT!