Практика в программировании. "Железо"

22.06.2018

Практика полезна для любого обучения, а особенно для программирования. Даже на начальном этапе мало переписывать код из книги. Необходимо научиться его самостоятельно применять. Если вы уже достигли определенных успехов и считаете, что готовы к самостоятельному проекту, материал вам пригодится.

Чтобы сделать процесс обучения увлекательнее, предлагаем вам поработать с "железом", а именно с платами Paspberry Pi и Arduino. Это как конструктор, но на более продвинутом уровне. На базе этих плат создано большое количество проектов, документацию по которым можно найти в интернете, а воспроизвести самостоятельно дома. А мы расскажем об отличительных качествах Raspberry Pi и Arduino, чтобы выбор стал проще.

Raspberry Pi

Raspberry Pi - это полноценный компьютер, который умещается на одной плате. Для работы с платой на SD карту устанавливается операционная система Linux. Это может быть Raspbian или Ubuntu Mate в версии для Raspberry Pi. Стоит такой компьютер порядка 3-4 тысяч рублей. Среди преимуществ большая мощность и простое подключение к сети. Для Raspberry Pi не нужны хорошие знания в электронике, но опыт работы с Linux пригодится.

Arduino

Arduino - это микроконтроллер, а не полноценный компьютер. Он не требует установки операционной системы и программного обеспечения. А еще Arduino это не одна конкретная плата, а несколько видов, которые подбираются для каждой конкретной задачи. Arduino не требует знаний Linux, а некоторые действия осуществляются в несколько строк без установки дополнительных пакетов. И стоит дешевле (цена варьируется от конкретного вида). Arduino подходит для проектов, в которых не требуется подключение к сети, и позволяет ограничиться минимальными знаниями программирования в целом, но предполагает хорошие знания электроники.

Работать с чем-то реальным зачастую интереснее, чем с абстрактными задачами. Главное не бояться большого количества проводов:)

Не забывайте подписываться на наш канал. А если у вас возникнут вопросы, пишите на lukamert@yandex.ru.