СЛОЖНОСТЬ ПРОФЕССИИ ВЗРЫВНИКА

Первое, что ассоциируется у среднестатистического человека со взрывом – это террористические акты, хотя, взрывы далеко не всегда происходят в результате незаконных действий, целью которых является нанесение ущерба. Существует определенная профессия, представители которой работают со взрывчаткой и выполняют те или иные виды работ исключительно в мирных целях.

            Взрывник – очень нужная профессия, без которой невозможно было бы осуществление строительства в тех или иных регионах, проведение различных работ, снос старых конструкций и т.д. Специалистов данной категории обучают взрывному делу с целью проведения подземных и открытых работ на производстве. Взрывники работают с немалым риском для собственного здоровья и жизни, но во благо людей.

            Для того, чтобы работать взрывником, специалист должен быть старше 21 года, пройти специальное образование, обладать допуском органов Министерства внутренних дел, а также иметь единую книжку взрывника. Прежде, чем быть принятым на работу, каждый человек проходит очень сложную проверку, сдает несколько экзаменов. И в данном случае речь идет о проверке не только профессиональных навыков и квалификации, но и определенных личных качеств, психического здоровья.

            Специалист должен обладать прекрасными знаниями в сфере физики, химии, уметь обращаться с рабочим инвентарем, обладать хорошим трехмерным воображением. Взрывник должен уметь просчитывать расстановку заряда, проектировать траектории разлета породы таким образом, чтобы не пострадали люди, близлежащие строения. В данном случае каждое действие должно быть максимально точно просчитано наперед, так как в случае неудачи вернуть все обратно уже не удастся.

            Взрывник должен обладать такими личными качествами, как предельное спокойствие, ответственность, умение принимать важные решения, не поддаваться чувствам, следить за выполнением работы. Нередко многие взрывники отмечают то, что окружающие люди неадекватно себя ведут во время работы – дети любят сбегаться и смотреть, как подрывают старые здания, мосты и т.д. Поэтому взрывник обязательно должен следить за безопасностью работы, обращать внимание на каждую мелочь, не начинать работу до тех пор, пока не будет уверенным в том, что никто не пострадает. В данном случае недопустима спешка, попытки выполнить как можно большие объемы работы в минимальные сроки.

            Что касается физических данных, то подрывник должен обладать крепким здоровьем, прекрасной физической формой, силой. Ведь специалисту придется работать с опасными веществами, возможно, выполнять определенную физическую работу. Кроме того, недопустимо во время выполнения взрыва отвлекаться на что-либо – даже если это будет плохое самочувствие или внезапный приступ хронического заболевания.

            Обучиться данной профессии можно на соответствующих факультетах и кафедрах высших учебных заведений – военных, в вузах Министерства иностранных дел, специальных школах. Заработная плата специалиста зависит от структуры, в которой он работает (государственная организация или частная коммерческая фирма), объема выполняемой работы, стажа, уровня квалификации и степени опасности работ.