Непривычные рецепты использования липы

24.06.2018

Собирайте липу, пока еще есть время!

— Еще немного жара постоит – и липа уже облетит! Но цветы сейчас самые сильные, - соседка принесла нам собранный ей во дворе липовый цвет.

— Да, - подхватила бабушка. – Хоть и не самое серьезное нынче лекарство, но набрать его и добавлять в чай вместе с листочками – только польза будет! Все лучше дорогостоящей химии.

Липа всем известна как «доктор по болезням органов дыхания» и, не смотря на обилие лекарств, она до сих пор остается наиболее любимым препаратом при гриппах и простудах. Она обладает отхаркивающим, мягчительным, жаропонижающим действием и прекрасно поддерживает наш иммунитет. Для этого подходят как свежесорванные, так и аккуратно высушенные цветы и листья. Хранятся они до двух лет и завариваются как обычный чай.

Но пока идет короткий сезон цветения, душистую липу можно использовать и для совершенно непривычных процедур:

1. Чай с добавлением липы улучшает сон.

2. Ванны с добавлением липовых цветков будут полезны для суставов.

3. Аромат липы вылечивает головную боль – для этого цветы липы нужно просто бросить в горячую воду и вдыхать пар. Если нужно средство поэффективней – нужно размять цветы и листья липы и приложить ко лбу и вискам. Получаем мягко действующий, но вполне эффективный и натуральный аналог знаменитой «Звездочки».

4. Заваренные липовые листья можно использовать как компресс при больных суставах. А водой после использования листьев можно мыть руки – она прекрасно смягчает загрубевшую, например, во время садовых работ, кожу рук.

5. Уникальное средство для массирования активных точек на ногах – липовые лапти. По улицам в них, конечно, не походишь, но дома они вполне могут заменить тапочки.

— А еще, - закончила рассказ бабушка, - родители нам говорили, что в липу не попадает молния, и во время грозы мы прятались только под ней.

Интересны и другие беседы с бабушкой, 40 лет «оттрубившей» фельдшером? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Внимание! Данная информация дана Вам в ознакомительных целях! Применять на себе описанные в статье методики и практики народных целителей, а также сборы трав и питания необходимо, согласовывая с Вашим лечащим врачом, который наблюдает динамику Вашего здоровья! Все практики, советы, рецепты Вы применяете на себе под свою личную, полную ответственность!