Четверо российских военнослужащих погибли в бою с террористами в Сирии

В Сирии в результате обстрела со стороны боевиков погибли четверо российский военнослужащих, сообщило Минобороны. Двое советников погибли на месте, еще двое скончались в госпитале от полученных ранений

В результате боя с боевиками в сирийской провинции Дейр-эз-Зор погибли четверо российских военнослужащих, сообщает Минобороны.

«В сирийской провинции Дейр-эз-Зор в темное время суток артиллерийскую батарею сирийских правительственных войск атаковали несколько мобильных групп террористов. Два российских военных советника, управлявшие огнем сирийской батареи, погибли на месте. Еще пять российских военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь», — цитирует «РИА Новости» сообщение Минобороны.

Военным медикам не удалось спасти жизни двух раненых россиян, они скончались в госпитале, уточнили в ведомстве.

«В ходе боя, длившегося около одного часа, военнослужащими уничтожены 43 террориста и шесть автомобилей высокой проходимости с установленным крупнокалиберным вооружением», — говорится в сообщении.

Позже агентство сообщило, что утром 27 мая в Забайкальском крае, под Читой, прошла церемония прощания с погибшими в Сирии сержантом и лейтенантом. ​«Сержант будет похоронен на центральном кладбище Читы, лейтенант — в Песчанке, пригороде Читы», — рассказал источник. «Тела еще двух погибших в Сирии военных увезли в районы Забайкальского края», — добавил собеседник агентства.

Ранее, 7 мая, Минобороны сообщало о гибели двух летчиков при крушении во время планового полета российского боевого вертолета Ка-52. Предварительной причиной крушения была названа техническую неисправность. Оба летчика погибли. Их тела найдены и доставлены на аэродром базирования, уточняет ведомство. 3 мая в Средиземное море упал российский самолет-истребитель Су-30СМ, который взлетел с военной базы Хмеймим и набирал высоту. Оба летчика, находившиеся в самолете, погибли, возможной причиной крушения назвали попадание птицы в двигатель. «Никакого огневого воздействия по самолету не было», — подчеркнули тогда в военном ведомстве.

25 мая газета The New York Times, ссылаясь на опубликованные материалы Пентагона и свидетельства участвовавших в операции военных, рассказала о четырехчасовом бое за нефтеперерабатывающий завод в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля. По информации издания, среди наступавших на позиции американцев были в том числе и наемники из России.

Газета писала, что возле завода в Дейр-эз-Зоре находились 30 американских солдат из отряда «Дельта» и рейнджеров, которые помогали курдским отрядам. Около 15:00 по местному времени они получили данные о том, что на них движется большой отряд, а местность перед ними разведывают беспилотники. Примерно в 20:30 по местному времени проасадовские танки Т-72 приблизились к заводу на расстояние около 1,5 км. Еще через полтора часа в район подтянулись и остальные силы наступающих, которые в 22:30 открыли огонь из артиллерии, минометов и танков. Американские спецназовцы были вынуждены укрыться.

NY Times утверждает, что в течение первых 15 минут боя американские военные пытались связаться с российскими коллегами в Сирии и убедить их остановить наступление. Остановить атаку удалось после того, как к месту прибыли военные вертолеты Apache, самолеты F-15E, B-52, AC-130. По данным газеты, тогда погибли от 200 до 300 наступавших, американцы потерь не понесли.

12 апреля, еще до назначения на пост Госсекретаря, будучи главой ЦРУ, Майк Помпео заявил о гибели «пары сотен русских» в Сирии. «В Сирии несколько недель назад русские встретили достойного соперника. [В результате этого столкновения] пара сотен русских были убиты», — заявил Помпео. О каком именно инциденте он говорит, глава Центрального разведывательного управления не уточнил, заметив, ​ однако, что все россияне были убиты военными США.