Секрет долгой стойкости срезанных цветов.

Красивые букеты из срезанных цветов могут доставить настоящее удовольствие каждому человеку, для которого они предназначены. Главным минусом является тот факт, что им свойственно довольно быстро вянуть. Но на самом деле, есть способы с помощью которых можно продлить срок "жизни" срезанных цветов.

Если вы сами выращиваете цветы, то срезать их нужно в прохладное время, самое лучшее время, это рано утром. Ночью цветочки пополняют свои запасы влаги, насыщаются кислородом и к восходу солнца выглядят наиболее жизнеспособными. Так же нужно учитывать развитость каждого цветка. Цветок после срезки продолжает дышать и расти, единственное он лишен корневого питания. Не желательно срезать цвет в период обильного цветения, есть большой риск, что он быстро завянет, а если срезать в тот момент, когда он не полностью развился, то есть вероятность, что он и вовсе не раскроется. Вы должны знать, у каждого цвета есть свой оптимальный период для срезки. К примеру, у нарциссов и тюльпанов этот период наступает тогда, когда, когда их бутоны приобретают окрас. У роз, когда чашелистики на бутонах начинают немного отгибаться. Гладиолусы можно срезать тогда, когда два нижних цветка распустились, а сирень и маргаритки, когда их соцветия распустились наполовину. Срезать цветы нужно только острым ножом, причем угол среза должен быть максимально косым, чтобы поверхность впитывания была больше.

Если вы хотите создать красивый букет из разнообразных цветов необходимо знать, что не все они уживаются между собой. Помните, что ландыши, гвоздики и примула опасны для других растений. Такие цветы, как розы, тюльпаны, нарциссы, лилии вообще необходимо ставить в отдельные вазы.

Срезанные цветы будут стоять дольше, если их сразу после срезки обработать. Перед тем, как ставить цветок в вазу, нужно удалить с цветка нижние побеги, а у розы обрезать шипы. Цветы будут лучше снабжаться водой, если стебли немного подрезать. Для того чтобы цветы акации, жасмина, сирени и роз стояли дольше их стебли необходимо расплющить молотком.

Растениям обязательно нужно питание, самым доступным является сахар. Хризантемы и астры в сладкой воде могут простоять в плоть до двух месяцев. В георгины, розы и каллы можно добавить немного поваренной соли, а в сирень и петунию пару капель спирта. Запомните, что срезанные растения очень любят, когда в вазе не только ежедневно меняют воду, но и когда их стебли промывают проточной водой. Продлить жизнь срезанным цветам также можно, если на несколько часов их поместить целиком в прохладную воду.