Ядерный козырь Лукашенко: почему нужно закрыть БелАЭС

Чем Беларусь может ответить на давление России и почему Александр Лукашенко внезапно заговорил об отсрочке запуска БелАЭС? Редакция #RFRM решила пофантазировать, а что если АЭС в Беларуси так и не заработает. Ну а вдруг?

Поговорка «хочешь потерять друга — одолжи ему денег» применима не только к друзьям. Между государствами тоже иногда случается разлад из-за долгов, особенно если единственными друзьями являются армия и флот.

А если одолжить много, то твоя способность вернуть деньги становится не только твоей проблемой. Главное, поддерживать веру в то, что dealкогда-нибудь обязательно будет.

Александр Лукашенко освоил эту технику в совершенстве. Многие уверены, что его способность удерживать власть десятилетиями не в последнюю очередь зависит от умения взять у большого соседа деньги в обмен на поцелуи, славянское братство, старую трубу и другие значимые для израненной имперской души вещи.

Когда власти Беларуси заговорили о строительстве АЭС, абсолютное большинство беларусов восприняли эту идею как неудачную шутку. Страна, которая приняла основной удар аварии на ЧАЭС и территория которой была загрязнена на 66%, не может даже думать о возможности повторения катастрофы.

Десять миллиардов

Однако Россия предложила $10 млрд в долг и устоять было невозможно. Для строительства выбрали площадку на самой границе с Литвой. Хотя были другие варианты. Например, в Чаусском районе Могилевской области, где и так территория пострадала от радиации. Но нет, стройку начали в Островце в 50 км от Вильнюса.

Продолжение читайте на Reform.by