Кто такой «Незыгарь» и какое ему дело до Беларуси

Информационная атака на беларусские власти из безобидных рассуждений в анонимном телеграм-канале переросла в «инсульт» Лукашенко и опровержения его пресс-службы.

Фото: Evan Dennis, unsplash.com
Фото: Evan Dennis, unsplash.com

Накануне встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина в Сочи на наших глазах разворачивается настоящая информационная драма. Российские СМИ уже успели чуть ли не похоронить президента Беларуси, а его пресс-служба беспомощно реагирует лишь тогда, когда в общественном мнении уже сложилось убеждение, что «дыма без огня не бывает» и с Александром Лукашенко действительно что-то не так.

Последний раз на публике глава Беларуси появлялся 28 июля на встрече с председателем правления китайской корпорации CITIC Group Чан Чжэньмином.

Параллельно идет продовольственная война России и Беларуси. С 1 августа вводятся ограничения на пропуск граждан третьих стран через российско-белорусскую границу.

А тут еще партнеры по ЕАЭС обвиняют Беларусь во всех грехах. Армения недовольна поставками беларусского оружия в Азербайджан, а Кыргызстан закладывает мину под «Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию» — крупнейший беларусско-китайский проект в АПК. Дело в том, что глава БНБК Даниил Урицкийподозрительно похож на беглого премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, которого на родине заочно приговорили к 15 годам лишения свободы.

Короче, повод приболеть на пару дней у нашего первого лица есть.

Короче, повод приболеть на пару дней у нашего первого лица есть.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Беларусские власти не в первый раз показывают собственную беспомощность в отражении информационных атак потенциального союзника. Всем запомнилась растерянность Министерства обороны Беларуси во время учений «Запад-2017», когда партнер внезапно объявил о переброске подразделений 1-й танковой армии Западного военного округа РФ на территорию нашей страны для участия в учениях. Неудивительно, беларусское информационное поле зачищено под ноль, а пресс-службы ведомств и главы государства работают на уровне представительства мэра провинциального российского городка и готовы давать комментарии на любые темы только господам-журналистам из Москвы.

Но вернемся к «Незыгарю». Отличие инициированной телеграм-каналом «Незыгарь» атаки от традиционных сюжетов, которые длятся годами, в том, что у анонимного наброса на вентилятор есть очевидная цель — продавливание кандидатуры нового посла России в Беларуси Михаила Бабича. Объектом атаки, помимо самого Лукашенко, выступает министр иностранных дел Владимир Макей. Именно он формально отвечает за одобрение кандидатуры возможного посла.

Ничего нового «Незыгарь» не открыл — те десятки публикаций на беларусскую тему, которые появились в телеграм-канале за последние несколько недель, хорошо знакомы местным читателям. Этими фейками годами жонглируют и пересказывают на разные лады интернет-помойки в стиле «Регнум» или «Взгляд». Подтянули даже «коварного и влиятельного на Западе» Зянона Пазьняка и диабет, которым якобы болен Лукашенко (фейк из 2014 года от блогера d-zholik)...

Продолжение читайте на нашем сайте.