Мировая торговая война: как заставить канадцев есть беларусский сыр

13.07.2018

#RFRM внимательно следит за твитами президента, пусть и другой страны, и предлагает новые способы обогащения соотечественников. Хватай каштаны, пока горячо!

В мире разгорается торговая война. Основные боевые действия разворачиваются между США, Китаем, Евросоюзом и другими развитыми экономиками. Останется ли Беларусь в стороне, или нас тоже заденет?

С чего все началось и чем продолжится?

8 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на алюминий и сталь в размере 10 и 25%. Для ряда стратегических союзников были сделаны исключения. Они получили месяц на переговоры. В результате Австралия, Южная Корея, Бразилия и Аргентина смогли добиться исключения из правила. С Канадой, Мексикой и Евросоюзом переговоры велись в течение двух месяцев, однако к согласию стороны так и не пришли. Стальные пошлины начали действовать против них в июне.

Все три страны подали жалобу в ВТО, а также ввели ответные меры, призванные компенсировать американские пошлины. Они подняли тарифы на товары из США пропорционально предполагаемому ущербу, который был нанесен их экспорту. Аналогичные действия постепенно предпринимают и другие страны: Россия, Турция. Они также подняли пошлины на некоторые американские товары.

В конце марта Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая». Он предполагал введение импортных пошлин на китайские товары стоимостью в 50 млрд. долларов. Кроме того, предписывалось разработать меры против китайских инвестиций в американские компании. Китай и США также провели два месяца в переговорах, но ни о чем не договорились.

Полный текст статьи читайте на нашем сайте.