Женские бизнес-роли: плюсы и минусы

22.06.2018

Я недавно говорила о том, почему классно быть девушкой в бизнесе. Поразмыслив немного, я нашла ещё одно преимущество: разрушение стереотипов. Никто не ожидает от женщины того же, что от мужчины. Она же глупая, смешная, красивая – и всё. Ох, как мы умеем на этом играть! Создаём бизнес-роли с целыми спектаклями.

Я насчитала 5 таких ролей:

  • Мужик. Это дама, ненавидящая юбки, макияж и каблуки, добивающаяся всего своим упорством, трудом и холодным расчетом. Свой парень в мужском коллективе. Плюсы: ей доверяют, уважают, имеется много шансов продвинуться по карьерной лестнице. Минус: её воспринимают как самостоятельного мужчину, поэтому помощи ждать неоткуда.
  • Секс-богиня. Девушка играет на своей сексуальности, добиваясь большинства целей именно за счёт неё. Плюс: перед ней открыты почти все двери, где управляют мужчины. Минус: нужно очень потрудиться, чтобы не переборщить и не прослыть распущенной.
  • Королева, она же стерва. Холодная бизнес-леди с влиятельной свитой. Плюсы: авторитетность, вседозволенность и быстрое достижение целей (ведь её боятся и уважают). Минус: из-за концентрации на власти можно потерять друзей и распугать клиентов.
  • Беспомощная кокетка. Неловко опустила длинные ресницы, прося о помощи, или мило улыбнулась. Такому одуванчику хочется помогать, быть рыцарем и героем. Плюс: мужчины-коллеги у её ног, а клиенты готовы подписать любой контракт. Минус: начальник никогда не даст столь беспомощной особе руководящую должность. Остаётся работать на себя.
  • Мамочка. Тёплая, добрая натура, постоянно устраивающая праздники для всего коллектива. Плюс: ей верят и любят, клиенты тают и идут на уступки. Минус: руководитель в такой роли воспитает только безответственный коллектив.

Ещё всегда остаётся вариант оставаться самой собой, прихватив понемногу от каждой роли. Именно так я и делаю.

А какая из бизнес-ролей больше нравится тебе?