Краткая история кокаина

Кокаин — один из самых коварных наркотиков, известных человеку. Как только человек начинает его принимать, и это было доказано, становится почти невозможным избавить его от власти кокаина и в физическом, и в умственном смысле. Физически кокаин стимулирует основные центры реагирования в мозге, которые, в свою очередь, вызывают чувство эйфории, к которому человек быстро привыкает. Только большие дозы и более частое применение могут снова вызвать подобный эффект. Хотя кокаин считается «наркотиком для богатых», он продаётся по таким низким ценам, что даже подростки могут позволить себе купить его,  но лишь поначалу. Правда заключается в том, что как только человек привыкает к наркотику, затраты резко взмывают — прямо пропорционально увеличению количества наркотика, необходимого для поддержания привычки. Сегодня продажа кокаина — это распространённый по всему миру бизнес, приносящий многомиллиардные прибыли. В число потребителей входят люди всех возрастов, профессий и экономических уровней; сюда входят также дети, начиная с восьми лет. Употребление кокаина может привести к смерти от дыхательной недостаточности, инсульта, кровоизлияния в мозг или сердечного приступа.

Растение Eryhoxylum coca с давних времен известна человечеству, как один из сильнейших психостимуляторов. За три тысячи лет до нашей эры древние инки в Латинской Америке жевали листья этого растения в качестве стимулирующего средства. Первые рукописные упоминания по использованию коки инками были завезены в Европу в 1505 году самим Америго Веспуччи. Поначалу сами испанцы с презрением относились ко всем проявлениям культуры коренных жителей и поэтому не проявляли интереса к обычаям, связанным с жеванием листьев растения. Но вскоре отношение к коке здесь стало меняться; о коке заговорили как об «эликсире жизни». В 1569 году Никола Монардес назвал ощущения, возникающие при разжёвывании листьев, «великим удовольствием», заметив, что растение используется коренным населением и для погружения в «состояние безумия». Появились и первые свидетельства о целебных медицинских свойствах растения; об использовании его для лечения переломов и гноящихся ран сообщал, в частности, в 1609 году падре Блас Валера.

В лабораторных условиях кокаин был впервые синтезирован в 1859 году в Германии. На протяжении XIX - начала XX века кокаин считался «чудодейственным целительным средством». Многие медики полагали, что при помощи этого препарата можно лечить различные заболевания, начиная от бронхиальной астмы и заканчивая расстройствами пищеварительной системы. В некоторых случаях кокаин назначали при лечении от алкоголизма.
Одним из известных апологетов кокаина был создатель школы психоанализа Зигмунд Фрейд (Sigmund Freud - 1856-1939). Он не только пропагандировал кокаин, как средство для лечения депрессии и импотенции, но и сам неоднократно принимал его. Так в 1884 году Фрейд написал и опубликовал в медицинском журнале статью «Uber Coca», посвященную «магическим» целебным свойствам кокаина.
Один из выдающихся немецких психиатров и экспертов в области изучения наркотической зависимости доктор Альбрехт Эрленмейер (Johann Adoplph Albrecht Erlenmeyer - 1822-1877), обвинял Фрейда в том, что тот «…выпустил на свет третий бич человечества». Как показало время, это пророчество во многом оказалось правдой.
В 1886 году, когда экстракт листьев Eryhoxylum coca начали добавлять в состав «Coca–Cola», это не только способствовало росту продаж самого напитка, но и значительно добавила популярности кокаину в США. И только в 1903 году - под давлением общественного мнения - руководство компании «Coca–Cola» приняло решение кокаина в рецептуре своего прекратить напитка.
В европейской медицинской практике кокаин широко использовался для местной анестезии, а так же в качестве средства от зубной боли. Зачастую вполне доступный по тем временам препарат использовали в виде добавки в различные блюда и алкогольные напитки.
Однако, с ростом потребления кокаина начали проявляться и его негативные свойства. В частности, в медицинской литературе появились сведения о многочисленных случаях повреждения носовых тканей, вызванных назальным способом употребления кокаина. В 1912 году только в США появилось свыше 5 000 сообщений о смертельных случаях, связанных с употреблением кокаина, и в 1922 году правительство страны запретило препарат для массового применения.
В России кокаин приобрел значительную популярность в 1910-е годы. В московских аптеках упаковка немецкого кокаина стоила всего один рубль. Особенно модным наркотик стал в обществе литераторов, художников, музыкантов и других представителей творческой богемы.

В 1963 году кока и кокаин по решению ОНН были внесены в список запрещенных веществ. Тем не менее употребление наркотика в разных его модификациях лишь росло. В 1970-х годах пресса заговорила о «кокаиновой эпидемии» в Южной Америке. Широкое распространение получила здесь новая, курительная разновидность наркотика, «базуко». Первыми о её опасности заговорили перуанские фармакологи; появились сообщения (в США поначалу прошедшие незамеченными) о наркоманах, которые непрерывным курением доводили себя до сумасшествия и нередко до гибели.

В 1976—1980 годах количество ввозимого в США кокаина выросло вдвое. Цена на кокаин резко упала — отчасти, благодаря (инспирированному ЦРУ, как полагали многие) перевороту в Боливии. В октябре 1982 года президент Рональд Рейган официально объявил кокаину войну, заявив о решимости «сделать всё необходимое, чтобы устранить эту наркотическую угрозу». Видимых результатов это не принесло. В одном только 1988 году в США 300 тыс. младенцев родились с кокаиновой зависимостью.

К 2000 году страны Южной Америки экспортировали около 1000 тонн очищенного кокаина. В США (по данным на 2005г.) кокаиновый рынок составлял 50 млрд долларов. По данным на 2009 год 34 млн американцев старше 12 лет хотя бы раз пробовали кокаин. Ежегодно в США более 15 тысяч человек умирают от причин, напрямую связанных с употреблением кокаина.

Около двух процентов американцев употребляют кокаин регулярно; той же пропорции достигла Великобритания, где кокаин остаётся самым «модным» из наркотиков. В течение 2008 года здесь произошёл 25%-й скачок: общее число британцев, регулярно употребляющих кокаин, к началу 2009 года достигло одного миллиона. Установлено, что 6,8 % взрослого населения страны когда-либо пробовало кокаин; это наивысший показатель в Европе (на втором месте идёт Испания: 4,9 %), причём за последние 15 лет он в Великобритании вырос втрое.

Новый «кокаиновый бум» начался в Америке в 1970-х годах. Масс-медиа вдруг начали создавать о кокаине мнение, как об относительно безвредном препарате. Даже некоторые политики стали открыто выступать за легализацию кокаина. И хотя спрос на наркотик рос не по дням, а по часам, все же он по-прежнему оставался дорогим и потому доступным только весьма обеспеченным слоям общества.
В середине 80-х годов был изобретен оригинальный – а главное экономичный - способ курения кокаина: соли кокаина смешивают с обычной питательной смесью и разбавляют водой. Затем полученную пасту высушивают, в результате чего получаются ломкие «лепестки», которые, собственно, и курят в измельченном виде. Видимо оттого, что при курении слышится характерное потрескивание, новый вид наркотика получил название «крэк»
Стоимость приготовленного таким образом препарата упала до 20 долларов за разовую «дозу», что способствовало моментальному распространению наркотика в самых широких слоях населения. Только осенью 1985 года первая информация о новом наркотике появилась на страницах американских СМИ, а уже в начале 1986 года о крэке говорили, как о главном национальном бедствии США. В самом начале 90-х официальная статистика заявляла, что крэк более или менее регулярно употребляют примерно 4 млн. американцев, а так же миллион французов и полтора миллиона японцев. Для сравнения: в 1970 году скорая помощь не зафиксировала ни одного вызова, связанного с от английского «crack» — треск, хруст кокаиновой передозировкой, а в 1990 году таких вызовов было уже свыше 80 тысяч.
Россия пока еще не столкнулась с проблемой кокаиновой и крэкзависимости понастоящему, однако, наркотик уже вовсю прокладывает себе путь, в основном, через высоко обеспеченную творческую элиту. На московском нелегальном рынке грамм кокаина стоит около 300 долларов, в более «бедных» регионах распространяется более дешевые (от 100 до 200 долларов), и, соответственно, менее качественные его варианты