Кровавые битвы Первой мировой.

1.Пограничное сражение.

7 августа 1914 года
7 августа 1914 года

Одно из крупнейших сражений Первой мировой войны, в котором с обеих сторон участвовало около 3 000 000 человек. Завершилось победой Германской империи, которая в ожесточённых встречных боях смогла нанести ряд ощутимых поражений войскам Антанты. Германские войска, проведя ряд успешных операций в Арденнах, Лотарингии , Эльзас и Бельгии, сумели оттеснить союзные войска (в основном французские) на территорию Франции и продолжили наступление в направлении Парижа. Однако после этих успехов германским войскам, несмотря на превосходство в силах и благоприятное оперативное положение, не удалось разгромить французские армии.

С обоих сторон в этой грандиозной баталии приняло участие более 3 миллионов солдат. Стоит отметить, что силы германской стороны почти на 300 тысяч человек превосходили по численности войска франко-бельгийско-британского альянса. Союзники не ожидали, что их противник использует в качестве плацдарма для дальнейшего наступления нейтральную Бельгию. Однако именно эта небольшая страна стала ареной первого грандиозного сражения Первой мировой. Начало германской наступательной операции затормозило героическое сопротивление защитников Льежа. На самом деле, бои которые историки объединяют под названием «Пограничного сражения» шли почти месяц: битва при Мильхаузене, Арденнская операция, сражение при Шарлеруа… Это далеко не полный перечень столкновений, к концу августа перешедших в позиционную войну. Поля битвы Пограничного сражения осталась за немецким оружием. Потери войск Антанты составили больше 265 тысяч человек, в то время как немецкой армии – 165 тысяч убитыми и ранеными.

2.Битва при Вердене

 21 февраля 1916 года
21 февраля 1916 года

Совокупность боевых действий немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций в Первой мировой войне и истории вообще, вошедшая в историю как Верденская мясорубка, хрестоматийный пример войны на истощение. В ходе сражения французские войска сумели отразить широкомасштабное наступление немцев в районе Вердена

Эта битва без преувеличения считается самой жестокой и кровопролитной в истории Первой мировой. И, наверное, самой долгой. В «верденской мясорубке», как позже назвали ее участники, пострадало около миллиона солдат. 543 тысячи – с французской стороны и 434 – с немецкой. Из них 430 тысяч – убитыми. Сражение продолжалось 70 дней, после чего перешло в «окопную войну». Артиллерия, самолеты, пули, штыки, усеянные шипами палицы и даже кастеты – все пускали в ход остервенелые бойцы, пытаясь переломить ход битвы. Применялось и газовое оружие. Однако в итоге ни одной стороне не получилось получить решающего преимущества. Тем не менее, именно в сражение при Вердене показало свою несостоятельность тактика, избранная германским штабом – одним мощным ударом вывести из войны Францию. «Блицкриг» не удался.

3.Брусиловский прорыв

3 июня 1916 года
3 июня 1916 года

Фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта под командованием генерала Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Восточная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

По сути, это вошедшая в историю операция российского генерала Алексея Брусилова стала новым словом в ведении боевых операций – именно так, прорывая фронт сразу на многих участках при массированной поддержке артиллерии, действовали спустя 25 лет немецкие части, рвавшиеся в 1941 к Москве. Но в 1916 это было «ноу-хау» военной мысли. Первоначально операция, по традиции, носила название по месту проведения – Луцкий прорыв. Но, учитывая заслуги ее идеолога и организатора, генералу Брусилову была оказана неслыханная часть. И операция была названа в честь него. Генерал Алексей Брусилов сумел, фактически, переломить хребет главному союзнику Германии – Австро-Венгрии. Немецко-австрийские потери составили около 800 тысяч человек, из которых убитыми и умершими от рам – 200 тысяч. В то же время российская армия заплатила за эту победу дорогую цену – 116 тысяч убитых и более 670 тысяч – заболевших и раненных. Кстати, именно в ходе этой операции прославился герой Гражданской войны Антон Деникин.