Путин предупредил о невиданном кризисе

Владимир Путин на второй день Петербургского экономического форума констатировал, что привычная система мировой экономики рушится на глазах и заявил о возможности небывалого кризиса — когда политические конфликты могут наложиться на сверхразвитие технологий.

На Петербургском форуме в одно и тоже время происходило большое количество событий. Глава МВФ Кристин Лагард откровенно пожаловалась Владимиру Путину на неудобное место проведения ПМЭФ, два года назад переехавшего с Васильевского острова в загородный поселок Шушары. В пятницу ситуация на дорогах, ведущих к Экспофоруму, стала еще хуже из-за множественных перекрытий, связанных с передвижениями высоких гостей.

"С таким мир еще не сталкивался"
"С таким мир еще не сталкивался"

Семья Макрон решила максимально использовать свой визит в культурную столицу России: ознакомиться с шедеврами Эрмитажа, а потом отправились на Пискаревское мемориальное кладбище почтить память жертв блокады Ленинграда.

Что касается Владимира Путина, то он, по словам Дмитрия Пескова, все утро готовился к выступлению на пленарном заседании ПМЭФ. "Будет интересно", - пообещал спикер Кремля.

Народу в небольшое помещение набилось так много , что главе РСПП Александру Шохину пришлось не в самой любезной форме выставить половину за дверь. В числе пострадавших внезапно оказался один из главных спикеров, олигарх Пумпянский, жаждавший представить на суд президентов проект нового альянса в своей сфере.

Французские инвесторы по очереди рассказывали, как им работается в России и рапортовали о готовности к новым совместными проектам. Макрон похвалился объемом прямых французских инвестиций в российскую экономику, достигшим €15 млрд. Но, по мнению Путина, гордиться пока особо нечем: «Только одна финская компания инвестирует 6 млрд, а вся Франция 15. Разве это нормально?»

От бизнесменов президенты направились к фехтовальщицам, а потом к представителям гражданского общества. Но ни с кем,содержательной беседы уже не получилось: из-за болтливости главы РСПП лидеры серьезно выбились из графика и больше, чем на час опоздали на пленарное заседание, заставив ждать не только рядовых участников, но и Синдзо Абэ с Кристин Лагард.

Президент снова подробно рассказал, чем российское правительство собирается заниматься в течение ближайших 6 лет и какого прорыва во всех сферах жизни необходимо достигнуть. Что касается мировой экономики, то по мнению ВВП, вся сложившаяся и успешно работавшая система рушится на глазах: правилом стало нарушение правил.
"Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость колоссальных технологических перемен: такое стечение обстоятельств способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался", - предупредил Путин. По его мнению, отказ от ВТО, к чему недавно, ссылаясь на потерю "больших денег", начал призывать Дональд Трамп, ни к чему хорошему не приведет.

Петербургский международный экономический форум 2018
Петербургский международный экономический форум 2018

"В торговых спорах не будет не будет ни истцов, ни ответчиков. Кто прав будет решать только сила. В отсутствии альтернативы это разрушит сложившийся баланс в мировых торгово-экономических отношениях", - высказал президент.

Эммануэль Макрон поддержал коллегу: восстанавливать доверие как в политике, так и в экономике необходимо. "Вспомните, как это произошло между Пьером Безуховым и Платоном Каратаевым! Каратаев излучал оптимизм и жизнерадостность. А Безухов, который не был способен поверить в себя, благодаря этому контакту заразился и стал сильнее. Вот что такое доверие!" - поделился своей трактовкой Льва Толстого французский президент. После встречи в Санкт-Петербурге Россия и Франция, по его мнению, уже находятся на верном пути. Теперь нужно, чтобы к ним присоединились и другие государства.

По традиции самой интересной частью ПМЭФа считается открытая дискуссия участников пленарного заседания по ключевым вопросам повестки дня. Но на этот раз все было довольно скучно и предсказуемо - главным образом из-за модератора Джона Миклетвейта, не сумевшего раззадорить политиков острыми вопросами.

Поняв, что аудитория жаждет зрелищ, Владимир Путин сам решил поддеть французского коллегу: - Эммануэль сказал, что Европа зависит от США в сфере безопасности. Но на этот счет не надо переживать. Мы поможем! Обеспечим вашу безопасность! - под смех и первые за два часа аплодисменты зала сказал президент.

Макрон, естественно, обиделся. "Я абсолютно не боюсь, у нас есть армия, которая способна защитить страну", - запальчиво парировал он. Но в итоге все между президентами закончилось хорошо. По мнению французского лидера, Владимир Путин, как настоящий спортсмен, всегда проявляет уважение к противнику, а значит с ним можно играть в "коллективную игру" на международной арене.