Синдзо Абэ призвал Путина заключить мирный договор

Японский премьер-министр Синдзо Абэ выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума заявил что рассчитывает разрешить ситуацию с заключением мирного договора между Россией и Японией.

Переговоры Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ.
Переговоры Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ.

Премьер выразился что: «Мы обязаны поставить точку в такой ненормальной ситуации, когда у нас до сих пор нет мирного договора»,и призвал президента Владимира Путина к решению этого вопроса.Политик считает что за последнее время в отношениях двух стран произошли изменения которые не были достигнуты за последние 70 лет.

Советский Союз и Япония не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. Заключению договора сейчас препятствуют территориальные претензии на четыре Курильских острова: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир.

Политики уже обсуждали эту ситуацию неоднократно,и в декабре 2016, договорились о совместной деятельности на Курильских островах.

"Вопрос мирного договора, не подписанного в течение более чем 70 лет, решить нелегко, однако в нашем поколении мы хотим поставить точку в этой проблеме. Это и есть главнейшая задача нашего плана", — выразился Абэ.

Путин, в свою очередь, предложил терпеливо продолжать поиск решения, которое бы отвечало интересам России и Японии, а также было бы принято народами обеих стран.

Ранее российский лидер отметил, что заключение мирного соглашения возможно через проведение совместной экономической деятельности на островах Южных Курил и развитие двусторонних отношений.

 Укрепление отношений между двумя странами, особенно в экономике и обеспечении безопасности, позволит заложить «краеугольный камень стабильности» во всей Северо-Восточной Азии, озвучил свою позицию премьер Японии.
Укрепление отношений между двумя странами, особенно в экономике и обеспечении безопасности, позволит заложить «краеугольный камень стабильности» во всей Северо-Восточной Азии, озвучил свою позицию премьер Японии.

Позиция России состоит в том, что Южные Курилы отошли к Советскому Союзу по итогам Второй мировой, эти острова находятся под российским суверенитетом. В Токио указывают, что СССР и Япония не заключили никаких соглашений по итогам Второй мировой.
Состояние войны между Россией и Японией было прекращено Советско-японской декларацией 1956 года. В этой декларации также говорилось, что Шикотан и Хабомаи будут переданы Японии после заключения мирного договора. СССР позднее отказался рассматривать вопрос передачи островов, сославшись на то, что договор между Токио и Вашингтоном 1960 года, разрешивший военным США оставаться на территории Японии, представляет угрозу Советскому Союзу.
Японский премьер призвал «работать сообща и разделить успех друг с другом», чтобы укрепить взаимное доверие между Москвой и Токио. «Мы выбрали взаимовыгодные области сотрудничества и проекты, которые принесут взаимный выигрыш», — подчеркнул Абэ.