Международный Euroradio Folk Festival открылся в Москве

Торжественная церемония открытия Euroradio Folk Festival состоялась в Концертном зале «Королевский» рядом с Останкинской телебашней 26 мая 2018 года.

Мероприятие проходит под эгидой Европейского вещательного союза (ЕВС) с 1980 года в разных странах. В этом году Euroradio Folk Festival принимает Россия, а его организатором является радиостанция «Орфей», входящая в ЕВС. На фестиваль съехалась 140 музыкантов и 40 продюсеров из 16 стран.

На церемонии открытия с приветственным словом к участникам, гостям и зрителям музыкального форума обратилась генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра, в который входит и радио «Орфей», Ирина Герасимова.

- Euroradio Folk Festival – одно из самых значимых мероприятий Европейского вещательного союза, и мы прекрасно осознаём всю ответственность, которую мы берем на себя, проводя его в России. Голоса мира, голоса народов – это прекрасно! Желаем всем вам испытать на фестивале самые яркие эмоции, - заявила Ирина Герасимова.

Теплые слова в адрес участников и гостей фестиваля сказала и представитель ЕВС Паскаль Лабри.

- Мы все собрались здесь, потому что фолк-музыка занимает особенное место в нашей жизни. Важность и значимость Euroradio Folk Festival очевидна. Желаю всем получить такой заряд энергии, чтобы вдохновляться не только музыкой, но и тем, что происходит за её пределами. Спасибо всем артистам, которые в течение трех ближайших дней примут участие в этом масштабном мероприятии. И спасибо принимающей стороне, без усилий и преданности которой это событие никогда бы не состоялось.

Начало музыкальному марафону Euroradio Folk Festival положило выступление Академического хора русской песни радио «Орфей» под руководством Николая Азарова. Бравые парни и румяные девушки в русских нарядах проникновенно исполнили «Ах вы сени, мои сени», «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Славное море, священный Байкал» и показали задорные танцы.

Своими впечатлениями о Euroradio Folk Festival поделилась с агентством InterMedia генеральный директор и художественный руководитель Российского государственного музыкального телерадиоцентра Ирина Герасимова.

- Во многих странах фольклорное вещание вызывает неизменный интерес у слушателей. К сожалению, в нашей стране ситуация немного иная, - говорит она. – Но мы стараемся это исправить. На самом деле в Москве это уже второй фестиваль, а первый проходил еще 10 лет назад. География фестиваля – потрясающая и колоссальная, в этом году получилось так, что представители Euroradio Folk Festival очень хотели попасть в нашу страну. Конечно же, наша музыкальная индустрия известна на весь мир. В этом смысле Euroradio Folk Festival – один из самых значимых событий ЕВС. Все больше знают о «Евровидении», но Euroradio Folk Festival не менее значимый проект Европейского вещательного союза. Этот проект касается народной аутентичной музыки и музыки на народные темы, но обработанной в джазе, роке и иных стилях. Это очень разнообразная история – поиски того, как можно национальную идею воплотить в музыкальных формах. География фестиваля – от Норвегии до Южной Кореи. Было бы больше, но тогда пришлось бы заряжать фестиваль на неделю.

Пресловутые санкции не оказали негативного влияния на желание и возможности представителей разных стран выступить на фестивале.

- Когда мы задумывали этот фестиваль, международная ситуация была более стабильной, - признаётся Ирина Герасимова. - Позже положение ухудшалось, и я опасалась, что всё сорвётся. Но как только мы поместили объявление на сайте ЕВС, буквально через день первыми, кто записались, были артисты из Южной Кореи. Потом количество заявок нарастало, как снежный ком. Думаю, что про санкции большинство артистов вообще не в курсе. Они же живут в каком-то своём мире – и слава Богу! Думаю, что Euroradio Folk Festival как раз может стать тем мостом, который объединит народы.

По итогам Euroradio Folk Festival будут сделаны аудиозаписи всех участников. Фонограммы выступлений будут размещены на специальном сервере «Еврорадио».

- Из этой копилки все радиостанции мира, которые являются членами ЕВС, могут забрать это и транслировать у себя, - продолжает Ирина Герасимова. – Эти концерты прозвучат по всему миру и соберут миллионную аудиторию. Статистика трансляций прозрачна и выкладывается на сайте ЕВС. Это огромный объем вещания, который даёт возможность познакомить с российской музыкой мировую аудиторию – и, соответственно, наоборот. На радио «Орфей» песни, которые прислали на фестиваль исполнители, уже крутятся. Записи с фестивальных концертов тоже обязательно туда попадут.

Euroradio Folk Festival проходит в Москве с 26 по 28 мая 2018 года.