По грибы да по ягоды. Золотая осень.

Не знаю, как сейчас, но в моем детстве в наступлением сентября бОльшая часть северного народа шла по грибы да за ягодами. Принято так было. А потом грибы сушились, да из ягод варенья закручивались. Вкусные, домашние. Но это совсем другая история.

Мне, как ребенку с фиговым зрением, по грибы ходить было муторно и не интересно. Конечно, меня завораживала непередаваемая красота северных лесов. А воздух! Дышалось легко и полной грудью. Если бы меня просто сажали перед ягодным кустом, с заданием наесться голубики и ее же собрать в большие ведра, то задача была бы выполнена на 100 % и с большим удовольствием. Но традиция похода за грибами бы тогда не соблюлась.

И вот идешь ты, смотришь, как у всех вокруг наполняются корзинки красивыми красноголовиками да белыми грибами, а у тебя в котомке только дохлая муха валяется, да кусачие комары пытаются впиться в тебя по самую их муравьиную жопку. И понимаешь ты всю бренность и несправедливость мира, и домой хочется, поближе к «Ну погоди» и графину с Юппи, но нельзя, неправильно это. Ты даже готов и без Юппи, на дачу, с шашлыками и печеной картошкой, но грибы сами себя не насобирают..

Вечером, уставший, съеденный всякой мошкой, но абсолютно довольный, что добрался ты все-таки до родного дома, валишься на кровать и забываешься глубоким детским сном. И лишь потом, спустя пару часов, просыпаешься на ужин и садишься за одно неблагодарное дело, которое взрослые, как человеки, имеющие власть и право принимать важные решения, делать сами совсем не хотят. А дело это- чистить грибы и выковыривать из них всяких червячков. На этом твои дела детские заканчиваются, и можно со спокойной душой идти смотреть «Винни Пуха», а потом, зимой, когда за окном бушует 30-градусный мороз, хлебать грибной суп, закусывая булкой, щедро сдобренной вареньем, и думать «Как же хорошо!». И чувствовать свою причастность и несоизмеримую важность, ведь это ты, маленький, червяков из грибов выковыривал, а значит, помогал.