Макрон признал ошибку НАТО в отношениях с Россией

Несоблюдение Североатлантического альянса собственных обязательств, данных России, явилось глубокой ошибкой, зародившей законное предубеждение к НАТО со стороны России, - к таким выводам пришел Эммануэль Макрон в своем выступлении на ПМЭФ-2018 в Петербурге.

"Полагаю, что досадная ошибка, допускавшаяся 20 этих лет, и я говорю об этом прямо, заключалась в том, что посредством НАТО мы не до конца выполнили все обязательства, данные когда-то. Это породило оправданные опасения России. Мы не оправдали доверия, которое Россия справедливо ожидала от нас, и это лишь подпитывало возникающие трудности".

По словам президента французской республики, Европа еще совсем недавно "могла обладать недостаточным суверенитетом". Этому, как сказал Макрон, он намерен положить конец, защищая постулаты многогранного подхода к ведению дел в международной политике.

"Решения, которые я принимал, касавшиеся Франции и которые я отстаиваю на европейском уровне, направлены в эту сторону".

Также французский лидер упомянул о важности открытого взаимодействия между всеми сторонами:

"Касаясь вопроса защиты и коллективной безопасности во всей Европе, и в первую очередь Франции и России, думаю что нам необходимо выстроить совершенно новую модель, способную позволить двигаться вперед, с полным доверием к друг другу".