про боль и сознание в рамках нейротеорий.

- больно ?

я подняла глаза и присмотрелась к милой худенькой брюнетке в маске и перчатках напротив себя. смешная.

- все в порядке.

девушка засыпала меня извинениями и начала наперебой предлагать чай, кофе и себя в вечное рабство. я лишь ободряюще улыбнулась, покачала головой и уткнулась обратно в книгу.

не могу сказать, что я не почувствовала боли - наоборот, было весьма и весьма ощутимо. но я не дёрнулась, ибо порезанный палец - пустяк и не стоит того.

у меня всегда так было. клок вырванных волос в драке, разбитые до кровищи колени, нечаянно отрезанный кончик пальца, прищемленная со всей дури дверью в маршрутке рука, удары по незащищенной голове на тренировках - реакция почти всегда одинаковая. ну разве что морщусь по-разному. нет никаких мыслей как-то предохранить себя, защитить что ли.

в медицине аналогичные случаи именуются асимболией. её основа - равнодушие. человек безразличен к самой боли, к её ожиданию, к событиям, которые её могут повлечь.

ну как-как...вот представьте, что вас режут бензопилой, а вы пытаетесь заглянуть за спину садисту, чтоб досмотреть эпизод любимого сериала. это есть радикальный вариант феномена.

болевая асимболия (дальше просто БА) интересует нейроученых и философов. любопытство ученых понятно и обоснованно, вторые же не могут взять в толк, как, самое наглое и занимающее всё субъективное пространство переживание становится пустым и бессмысленным. хе-хе.

БА – результат повреждения мозга и чаще всего это результат повреждения задней инсулы или передней поясной коры, что конечно же является одной из самых таинственных хреновин в мозге. отчасти из-за того, что обе участвуют в работе неуловимых пока вещей: сознания, самосознания и отчасти из-за их промежуточного положения в мозговом процессе переработке данных.

есть несколько теорий, объясняющих БА и самая популярная - о разделении потоков информации, но извините, ужасно лень расписывать, как сигнал о повреждении добирается до мозга, потом разделяется на несколько путей и один из них, сигнал "сырой боли", оказывается "сломанным" и не вызывает желания прекратить неприятные ощущения. бла-бла, короче.

другая теория интереснее, лучше и относится скорее к работе самосознания. в соответствии с ней человека попросту перестает волновать своё тело или, если точнее, нарушения в интеграции телесного опыта. эти самые нарушения в интеграции - одна из сильнейших мотиваций человека действовать. не столь важно, к чему конкретно это относится: к боли, голоду, социальному остракизму, проигрышу в споре и далее. недостаток в функции заботы о себе (в вышеназванном, а не житейском смысле) наблюдают у людей с БА. они нередко равнодушны к словесным оскорблениям, громким неожиданным звукам, к риску. искажения в самосознании подтверждаются и тем фактом, что при деперсонализации бывают схожее отношение к болевым ощущениям, а самоотчеты безразличных к боли людей подозрительно напоминают описания опыта деперсонализации. в этой же теории осторожнее трактуют функции инсулы, которая фигурирует не просто как интегративный узел, собирающий вместе разные куски информации.

сейчас я, наверное, напишу смешную глупость для людей, хоть немного разбирающихся в сознании и современных его исследованиях. но если вторая гипотеза ближе к истине, то популярная история с философским зомби неверна (по крайней мере та часть, где утверждают, что сознания нет). собственно, большой кусок опыта причудливым образом огибает сознание, а сознание из-за этого нисколько не беспокоится - не совсем то, что обычно понимают под работой осознанности и её отпечатком на поведении. но эффекты от этого искажения, конечно же, есть. легко представить, как человек отрезает себе пальцы, нарезая хлеб, попадает под машину, при переходе через дорогу, просто потому что безразличен к возможным повреждениям, хотя и понимает, что они могут случиться.

конечно, я могу ошибаться. но нагнетать и подгонять свою симптоматику под вышеописанные теории (обратите внимание на значение слова "теория") вам крайне не советую. вообще никогда так не делайте. ничего здоровского или прикольного в этом нет. таскать с собой стратегические запасы лейкопластыря и бинтов тоже сомнительное удовольствие. из хорошего здесь только одно - ты неистребим, поскольку обратного доказать ещё не удалось.

_______________

more of such bullshit at:

vk: my_imbalance

telegram: my_imbalance

twitter: insalander

instagram: insalander