Душа в представлении славян

Раньше считалось, что душа является незримым двойником человека. Свое начало она берет от матери, при рождении, или же исходит от божественных сил. Она растет вместе с человеком, чувствует и тепло, и холод, и боль, и радость, питается паром, который исходит от пищи.

Покидая тело, она может превратиться в бабочку, птицу, муху, может вылететь под видом пара, дыма, ветерка. Также ее представляли в виде маленького человека с прозрачным телом, или как ребенка с крыльями.

При жизни она может покидать тело человека, во сне, путешествуя по разным местам. Если при этом обладатель души связан с нечистой силой, его душа, улетая по ночам, творит различные злодейства, например, похищает у коров молоко. На Украине верили, что ведьма лежит бездыханной, пока ее душа где-то пакостит, и, если в это время изменить положение тела этой женщины, то душа не может попасть обратно, и летает вокруг тела, обернувшись мухой, пчелой, гусыней или курицей.

Когда же душа покидает тело навечно, с последним вздохом умирающего, она какое-то время находится рядом с телом. Раньше, чтобы помочь душе выйти из дома, оставляли открытыми окна двери, заслонки в печи, на окна вывешивали полотенца, по которому душа могла спуститься вниз. Также считалось, что душа отдыхала на этом полотенце, утирала им свои слезы. Белорусы оставляли на окне стакан с водой и полотенце, чтобы душа могла умыться перед тем, как покинуть этот мир.

Украинцы считали, что душа человека сопровождает тело до кладбища, плача и причитая. Потом, согласно поверьям восточных славян, она возвращается в дом. Поэтому и было принято подавать на стол горячие блюда, чтобы душа могла насытиться паром от еды. Считалось, что 40 дней душа находится в доме. У белорусов все это время в Красном углу стоял сосуд с водой, чтобы душа могла утолить жажду.

Потом согласно поверьям, она покидала свой дом и путешествовала по земле, после чего отправлялась в высшие сферы. На «тот свет» ее перевозил Белес. Согласно украинским верованиям, души праведником пребывают в божественных чертогах, которые расположены на земле, посередине моря. Там они славят Бога и пируют за белыми столами, всегда полными едой, паром которой они и питаются. Неправедные мучаются в пекле, где их морят голодом, кормят золой. Также такие души могут носиться по земле, вызывая ураганы, вихри и бури. Души тех, кто не прошел обряд имянаречения, становятся русалками, мавками, навками.

После смерти души могут посещать свой дом, обходят родные места, появляться у могилы. Считается, что это происходит в особые дни: на Масленицу, на Коляду, на Зеленые Святки, в поминальные дни Вешних Дедов и др.

Появляясь,  душа могла принять облик птицы или бабочки. Считалось, что если к дому  постоянно подлетает одна и та же птица, это и есть душа умершего. В  Полесье, увидев пролетающих птиц, говорили, что это летают души добрых  людей. Также душа может принять облик ящерицы, мыши и других животных.
Появляясь, душа могла принять облик птицы или бабочки. Считалось, что если к дому постоянно подлетает одна и та же птица, это и есть душа умершего. В Полесье, увидев пролетающих птиц, говорили, что это летают души добрых людей. Также душа может принять облик ящерицы, мыши и других животных.

По «Славянской книге мертвых» И.Г. Черкасова.