Молитвы за самоубийц

Самоубийство близкого человека – это трагедия для всех его родных и близких. То, что человек вот так внезапно уходит из жизни, уже само по себе большое горе, но, очень часто бывает особенно тяжело еще и потому, что церковь запрещает отпевать их в храме, поминать в церковной молитве.

Согласно церковным канонам, самоубийцами считаются и убитые во время дуэли, те, кто настоял на эвтаназии, преступники, убитые во время разбоя. Не поминают и тех, кого подозревают в самоубийстве, например, если кто-то утонул при неизвестных обстоятельствах. Но, и среди правил есть исключения. Молитвы разрешены, если умерший был душевнобольным и наложил на себя руки в невменяемом состоянии, а также, если до своей смерти он успел раскаяться в своем грехе.

Не стоит скрывать ее от священников сам факт самоубийства, т.к. если даже состоится отпевание, оно скорее повредит душе покойного, чем принесет ему пользу.

За погибшего родственника можно молиться дома. Для этого есть специальные молитвы для самоубийц. Например, «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Также подходит для чтения и молитва преподобного Оптинского старца Льва. Она небольшая по размеру, но очень емкая. Преподобный Лев очень осторожно подбирает в ней слова, чтобы не нанести вред молящимся за самоубийц. Кроме этого есть и «Канон о самовольно живот свой скончавших», который распространяет Псково – Печерский монастырь. Кроме этого необходимо делать добрые дела, помогать людям.

Но, следует знать, что молитва по самоубийце – дело духовно небезопасное, вызывает нападки демонов. Поэтому молиться можно только с благословения священника. Если человек слаб, ему не стоит браться за это дело (да и священник не разрешит), т.к. иначе он может впасть во многие грехи, такие как, наркомания, пьянство, игромания. Тот, кто хочет молиться за самоубийц, принимает на себя трудный и высокий подвиг. Даже если в момент такой молитвы человек примет помысел о ценности молитвы, он может повредиться.

Молитва за самоубийцу может быть опасной, но, как сказал игумен Александр (Пахомов) – мы все войны Христовы и должны противостоять духам злобы.