Страшный грех – гордыня

Желая разобраться в себе, стать, наконец, счастливыми, мы шаг за шагом проходим свой духовный путь. Причины, которые подталкивают нас к этому, могут быть самыми разными, но, все мы хотим добиться результатов, что-то понять для себя.

Очень часто причиной многих душевых страданий является наличие греха. Мы делаем, думаем что-то неправильно, даже не осознавая этого, а душа все это чувствует и предупреждает нас об этом, лишая покоя.

Одним из самых коварных и невидимых грехов является грех гордыни. Очень часто мы его даже не замечаем. Человек считает, что он не возвышает себя, не гордится собой, а между тем, в его речи все чаще и чаще проскальзывает слово «я».

Если человек осуждает других, обижается, оскорбляется, он уже не может называть себя безгрешным. Осуждая кого-то, мы тем самым показываем, что считаем себя выше другого человека. Обижаясь, мы демонстрируем, что лишены смирения. Если Бог создал такую ситуацию, значит, мы ее заслужили, и, вынашивая обиду, мы даем понять, что не согласны с Высшими силами. Это простительно человеку, далекому от веры, но, для остальных справедливы слова: «Кто хочет идти за Мною, пусть отвержется себя», т.е. полностью доверится Богу, вверит Ему свою жизнь.

Иногда кажется, что отказываясь от гордости, мы можем стать мягкотелыми, податливыми, но, на самом деле, кротость, если она не показная, никогда не приведет к дополнительным унижениям и оскорблениям. Добрый, отзывчивый человек, не осуждающий и не попрекающий, найдет отклик в душе других хотя бы потому, что он не захочет кого-то «подмять» под себя, будет радоваться вместе с остальными, сочувствовать, советовать, т.е. станет таким, каким бы его хотели видеть.

Так что же такое гордыня? Это обращение человека на самого себя. Все начинается с тщеславия. Человек не терпит упреков, постоянно ждет похвалу, все время думает о том, какое он производит впечатление, т.е. его волнует, что о нем скажут, что подумают, как это покажется. Преподобный Лествичник писал об этом: «Когда я храню пост, я тщеславюсь; когда же, для утаения подвига моего, скрываю его - тщеславлюсь о своем благоразумии. Если я красиво одеваюсь, я тщеславлюсь, а переодевшись в худую одежду, тщеславлюсь еще больше. Говорить-ли стану - тщеславием обладаюсь, соблюдаю молчание - еще больше оному предаюсь. Куда это терние не поверни, все станет оно вверх своими спицами». Бороться с тщеславием очень сложно, но нужно. Если этого не делать, оно перейдет в гордыню.

Гордыня – это самоуверенность, отказ от всего, что кажется не своим, источник злобы, жестокости и гнева. Сначала человек просто доволен собой, считает себя оригиналом, говорит о своих особых вкусах, капризничает в еде. Он может давать всем советы, вмешиваться в чужие дела. При этом его настроение часто зависит от чужого одобрения, которое может вмиг поднять ему настроение или же наоборот, испортить. Хотя по большей части человек все же счастлив. Если в такой момент его займут серьезные заботы или он сумеет встать на духовный путь, он, возможно, сумеет разглядеть в себе порок, если же нет, духовная болезнь разовьется дальше.

Человек уже будет абсолютно уверен в своем превосходстве, что часто выражается в болтливости и многословии. Болтливость показывает, что него отсутствует скромность, он услаждается самим собой, даже если в этот момент обсуждаются какие-то серьезные темы. Гордый может долго рассуждать и о смирении, и о молчании, это не меняет его сути.

Потом приходит страсть командования, посягательство на чужую волю, при этом желание управлять им он не выносит. Такой человек начинает во все вмешиваться, берется за все дела. Теперь он уже не так счастлив, т.к. встречает противодействие и отпор, начинает думать, что его никто не понимает…

Его душа становится холодной и темной, он становится невыносимым, его цель – посрамить других, поразить их, гнуть свою линию. Он ищет известности, и, иногда даже добивается успехов из – за своего напора.

Постепенно грех сливается с его натурой, делается привычкой, состояние души становится беспросветным, мрачным. Он видит и слышит только то, что совпадает с его взглядами, если же у кого-то мнение другое – он его отрицает и злится, как от личной обиды. Иногда все это может закончиться манией величия или же манией преследования.

Признаками наличия гордыни являются поиски славы, похвалы, то, что человек берется за дела не по силам, самовольное вмешательство в чужие дела, возвышение себя, презрение других, если он при неудачах ропщет, жалуется, негодует, остается непокорным тем, кто стоит выше его, если все свои достижения приписывает себе, а не Богу, выставляет себя на показ, судит о делах других, ошибки их преувеличивая, а достоинства преуменьшая, если показывает всем надменность, не принимает советов, наставлений, попытки поправить, не может быть униженным и др. Страх – это тоже признак гордости, т.к. такой человек надеется только на себя.

Что же делать, если вы обнаружили в себе этот грех?
Прежде всего, нужно воспитывать в себе смирение, потом, послушание по ступенькам: к любимым людям, близким, мировым законам, объективной правде, красоте, всему доброму, Закону Божию, Церкви и ее уставам.
Важно помнить, что грешит гордостью тот, кто мало себя знает. Смиряет нас мысль о наших грехах и слабостях, также не стоит забывать, что все наши достижения идут от Бога, и без Него мы бы ничего не добились. Также стоит избегать почестей, стараться никогда не быть на первом месте. Нужно меньше говорить, не спорить, не настаивать на своем, вести себя скромно, ничего не делать напоказ, стараться не быть в центре внимания.

Гордыня – это один из самых коварных грехов, основа многих других грехов. Человеку, ослепленному гордыней, бывает очень трудно разглядеть ее в себе, но, Бог не оставляет нас даже в самых безнадежных ситуациях, поэтому всегда есть шанс увидеть, понять и измениться.