Суицид среди подростков

В последнее время все чаще говорят о том, что дети и подростки накладывают на себя руки. 16 апреля в Зеленограде 16 –летняя девушка прыгнула с многоэтажного дома. В Абакане погибла 13-летняя школьница, повесившись у себя дома. 15 апреля в Удмуртии в деревне Малые Калмаши убил себя 14-летний мальчик, повесившись в сарае около дома, и все потому, что бабушка упрекнула его в плохой учебе. В Татарстане повесился 16-летний подросток, который считал, что своим поступком облегчает жизнь окружающих. С Северодвинске 17-летняя девушка отравилась лекарствами. В Александровском районе Ставрополья свел счеты с жизнь 9-летний мальчик. В Туве за 3 месяца этого года было 16 попыток суицида подростков, из них 8 со смертельным исходом.

Этот список можно продолжать до бесконечности. Почему же подростки, по – сути, дети, делают это? Вот что пишут они в своих откровениях в социальных сетях: «Просто не вижу смысла в дальнейшем существовании.
Как обычно пишут жизнь - это борьба (война) т.п. Так вот я решил дезертировать, поскольку не вижу смысла в этой войне, победы не будет, все проиграют, рано или поздно, так зачем тогда страдать? Может кто-то и получает радость от самого процесса битвы, но не я». « Бесконечные проблемы, ни минуты покоя, может там обрету покой». «А я люблю Хемингуэя, он для меня пример для подражания. И хочу умереть, как он». «Не хочу жить, меня бросили друзья, безответная любовь, не понимание родителей! Зачем так жить?». Такими сообщениями переполнен Интернет. Смерть стала чем-то романтичным, привлекательным, подростки говорят о ней как о каком-то спасении от проблем.

Есть такая истина: « все в жизни проходит». Но, у подростков и детей все чувства обострены, весь мир – в черно-белых красках, все плохое кажется ужасным. Как же уберечь свое чадо от этого рокового шага? Согласно статистике, больше всего кончают с собой дети 15- 16 лет, самый пик суицида бывает осенью (в октябре) и весной (в апреле, мае).

Если подросток решил покончить с собой, он часто говорит о смерти, косвенно намекает на нее, рассказывая, например, о том, что скоро не будет ни для кого проблемой, шутит о самоубийстве, интересуется вопросами смерти. Иногда, готовясь совершить самоубийство, подросток раздает свои вещи, мирится с давними врагами, приводит в порядок дела. У него может измениться поведение. Он слишком много или мало ест, спит, становится неряшливым, пропускает занятия, ни с кем не общается, становится раздражительным, угрюмым. Настроение у него может быть подавленным, он замыкается от семьи и от друзей, внезапная эйфория у него сменяется приступами отчаяния, появляются признаки беспомощности, безнадежности. Особенно осторожными надо быть с подростками, склонными к суициду. Это бывает тогда, когда, по сути, еще ребенок чувствует себя отверженным, переживает кризис в семье, живет среди алкоголиков, ощущает себя жертвой физического, сексуального или эмоционального насилия, если он перенес тяжелую потерю (смерть, развод родителей), слишком критически относится к себе. В группе риска так же те подростки, кто уже пытался убить себя или же те, у кого самоубийством покончили друзья, знакомые, члены семьи.

Если все эти признаки налицо, необходимо поговорить с подростком, можно прямо спросить его о намерении покончить с собой. Возможно, выговорившись, он почувствует облегчение. Но, помните, что оно может быть временным, поэтому нельзя оставлять человека в одиночестве, необходимо его поддерживать, быть настойчивым. Тому, кто переживает кризис, нужны строгие и утвердительные указания.

В любом случае, нельзя бросать подростка одного разбираться с проблемами, ему нужна поддержка, любовь, забота и внимание родителей, друзей, может, даже священника.

Самоубийство – это ужасная ошибка, и особенно страшно, когда на него решаются подростки, которые еще не успели пожить, насладиться жизнью, узнать всю красоту и разнообразие мира. Будьте внимательны к своим и чужим детям, сумейте вовремя разглядеть нехорошие признаки и вовремя помочь человеку, спасти еще неокрепшую душу от смертельного греха.