Выход души из тела

Одним из самых распространенных ощущений во время клинической смерти является выход души из тела. Люди видят себя со стороны, наблюдают за действиями врачей, иногда покидают помещение.

Как оказалось, ощущения себя «вне тела» испытывал каждый десятый человек, и не только при клинической смерти. Что-то подобное может вызвать эпилептический удар, алкогольная или наркотическая интоксикация. Также похожие ощущения бывают вызваны душевными травмами, обезвоживанием. У ученых даже есть специальный термин: «опыт вне тела», (Out-of-body experience – OBE).

Как оказалось, в лабораторных условиях не раз специалистам удавалось воспроизвести ощущения выхода души из тела. Так, шведские ученые смогли «переселить» душу в манекен. Они прикрепили камеры к голове манекена и подсоединили их к экранам, расположенным у глаз испытуемых. Тогда создавалась иллюзия, что человек видит глазами манекена. И, что самое интересное, мозг принял эту информацию и поверил в нее. Когда манекену угрожали ножом, то приборы фиксировали у человека сильный стресс, как –будто опасность грозила не кукле, а ему самому. Когда камеры переместили на голову другого человека, участники эксперимента решили, что они находятся в теле другого человека. Ученый Эрсон, возглавлявший проект, заметил по этому поводу: «Это показывает, как легко изменить восприятие физического "я" у мозга".

Британские ученые провели похожий эксперимент. На головы участников надели шлемы с видеодисплеями, на которые изображение посылали 2 камеры. Получалось, что человек видел себя со стороны. При этом все участники эксперимента чувствовали, что покинули свои тела, описывая свои ощущения испуганно и восторженно. После опытов испытуемых просили показать, где находилось их тело во время экспериментов. Все указывали место комнаты, где были расположены камеры, т.е. «виртуальное тело», мозг поверил в реальность перемещения.

Еще более интересный случай наблюдал доктор Олаф Бланке из университетской больницы в Женеве. Он опубликовал статью, в которой рассказал о том, что его пациентка во время экспериментов увидела себя со стороны. Доктор работал с 43-летней женщиной, страдающей эпилепсией. Он пытался исследовать ее болезнь, и для этого вживлял в мозг электроды, стимулирующие правую височную долю. Он случайно возбудил ангулярную извилину, которая связана с органами равновесия, осязания, зрения, после чего пациентка увидела себя со стороны. Ученый предположил, что из-за стресса в мозге также возбуждается эта извилина и происходит «выход» души из тела.

Его наблюдения подтверждают и другие врачи. Ученый Джейсон Брейтуэйт пишет в своем исследовании, что подобные ощущения чаще бывают у людей с неустойчивой работой височной доли. Она отвечает за интерпретацию сигналов, поступающих от органов чувств, и соотносит ее с «картой тела». Если интерпретация нарушается, человек чувствует, что он отделился от тела.

Получается, что выход души из тела во время клинической смерти – это только иллюзия, обман восприятия. Подтвердить это смогли исследователи из Уэльса. Они наблюдали клиническую смерть 39 человек. В помещении, где людей возвращали к жизни, были размещены листы с крупными символами. Но, ни один из пациентов, «покинувших» свое тело, символы не разглядел.

Но, есть случаи, которые не поддаются такому простому объяснению. Так, известный врач – психиатр, обладатель многих заслуженных званий, Андрей Владимирович Гнездилов рассказал историю одной женщины, которая подтвердила, что выход души из тела – не обман мозга, а реальный факт. Этот врач был приглашен к одной из пациенток, переживших клиническую смерть, чтобы проверить, не повлияли ли на ее организм минуты смерти. Он выслушал рассказ о ее переживаниях: о вылете из тела, посещении родного дома, наблюдения за дочерью, мамой, когда она все слышала и видела, но сама оставалась незаметной… Но, самое интересное, все те подробности из жизни своей семьи, которые она описала, происходили на самом деле, вплоть до мельчайших деталей.