Деньги

Сейчас, общаясь с людьми, часто замечаю, что духовное развитие многих не волнует. Зачем оно нужно? Сейчас показатель твоей успешности - это материальное. Смог заработать на квартиру, машину, дать детям образование, устроить их на хорошую работу - уже плюс. Люди проводят жизнь в погоне за материальным. Это плохо? Не буду ханжой. Деньги нужны. Деньги - это независимость, это расширение своих возможностей. Если у меня есть деньги, я могу купить себе книги, могу покормить голодных голубей, могу себе позволить порадовать ребенка.

Деньги - это инструмент, как лопата. Как я могу вскопать огород, если у меня нет лопаты? Никак. Но покупать огород, только для того, чтобы купить потом лопату тоже глупо. Если я не хочу сажать и выращивать на грядках овощи, зачем мне лопата? Так и с деньгами. В Библии говорится, то нужно жить как птицы, Бог обо всем позаботиться. Мне кажется, это сказано не для того, чтобы успокоить всех. Сидите, ничего не делайте, и все вам будет.

Так не бывает. Ведь лень тоже осуждается. Если ты работаешь, в любом случае ты получаешь вознаграждение. Работаешь хорошо - большое вознаграждение, мало - сколько заслужил. Поэтому справедливо. Если человек много работал над собой, вкладывал время и деньги в обучение, и он может сделать совершенную вещь, он получает больше. Если же он ничего не умеет, по каким-то причинам не хотел и не мог учиться, получает меньше. Хочешь больше - учись, совершенствуйся, сделай так, чтобы твоя вещь или еще что-то было лучшим. Это оценят.

Многие говорят, что богатые все наворовали. Может и так, мы это знать не можем. Но это им жить с этим. Духовный человек так бы никогда не сделал. А духовноущербный человек никогда не будет счастлив. Даже если он богатый, есть люди богаче. Есть люди красивее, удачливее в личной жизни. Но, допустим, он очень обеспеченный, богатый и красивый. Это его делает счастливым? На короткое время да, пока кипят страсти, пока он чувствует, что ему завидуют, что он лучший. Но гордыня - это отрава для души. В конечном итоге ему все это надоест. Или другой вариант. Он всю жизнь будет участвовать в этих крысиных бегах, где нет победителей. Хочу быть успешнее, успешнее, успешнее... Но душа уже отравлена, счастья нет, и единственное, что ему остается - это срываться на окружающих или как-то по-другому высказывать свою душевную боль. Кто-то начинает пить, кто-то становится наркоманом, кто-то игроманом... Вариантов тысячи. Поэтому не нужно гнаться за лопатой, в вашей жизни главное - не лопата,а тот сад, который вы при помощи нее вырастите.