История возникновения барной стойки

В наше время без барной стойки невозможно представить ни одно питейное заведение. Она стала неотъемлемым и практичным атрибутом ночных клубов, баров, ресторанов и отелей. Да и не только. В последнее время и в бытовых условиях у неё появилось местечко. Встретить барную стойку у кого-то дома – это совсем уже обыкновенное дело. Откуда же берет начало эта приспособа?

Античность и термополии

Что-то похожее на барную стойку, точнее на прилавок, давным-давно существовало в Древнем Риме. Заведения общепита тогда носили причудливые названия. Это были попины и термополии. Их устройство Рим позаимствовал у греков и популяризировал на всех дорогах, которые вели к нему. А все дороги вели в Рим и потому, на такой формат общественного питания, начало ориентироваться тогдашнее европейское общество.

Термополий. Помпеи. Источник - capitolivm.it
Термополий. Помпеи. Источник - capitolivm.it

Знать и приближенные к ней люди не посещали термополии. Влияло на это несколько причин. Во-первых, если благородный человек засветится у прилавка термополия, это могло враз сказаться на его карьере и статусе. Политические интриги нанесли бы ему весомый ущерб, так как в то время, такие заведения посещали лишь низшие слои населения. Иногда, конечно, были и исключения. Какой-нибудь батиат (держатель гладиаторов), наведывался туда, чтобы завербовать очередного бойца или представительницу древнейшей профессии, которые регулярно околачивались у этих прилавков. Другая причина, по которой состоятельным римлянам было не комфортно там питаться, заключалась в том, что они, как и греки, привыкли трапезничать в лежачем положении.

Термополий. Помпеи. Источник - murielwines.com
Термополий. Помпеи. Источник - murielwines.com

Каменный прилавок термополия вмещал несколько сосудов для разогрева пищи. Под каждым сосудом, в основании прилавка, находились специальные отсеки для поддержания огня. Так же в прилавок была вмонтирована печь, а кухонная утварь, посуда и амфоры располагались за его тыльной стороной. Меню в основном содержало бобовые блюда и выпечку. И конечно же вино, которое, по желанию гостя, смешивалось с родниковой или горячей водой. Для справки, название «термополий» содержит два греческих слова: термо, что в переводе означает теплый, и полий – продаю.

Термополий. Помпеи. Источник - murielwines.com
Термополий. Помпеи. Источник - murielwines.com

Новое время и таверны

Время шло. Период античности сменился Средневековьем, а после настало Новое время. Римская империя распалась, оставив за собой огромное разрозненное наследие. Место термополий и попин заняли харчевни и таверны. Но суть не менялась. Люди делали спрос, спрос рождал предложение. Как говаривал один римлянин – «Хлеба и зрелищ». Эта фраза не теряет актуальности и поныне.

«Постоялый двор» - Ян Хавикзоон Стен. 17 век.
«Постоялый двор» - Ян Хавикзоон Стен. 17 век.

К семнадцатому веку люди уже неплохо обрабатывали древесину. В тавернах и типовых заведениях общепита всё изготавливалось из дерева. Но барной стойки еще не наблюдалось. Были прилавки, которые служили для уличных торговых целей. Внутри же питейных помещений размещалась только мебель и кухня. Зачастую готовили и пили в одном пространстве. Сколачивались массивные столы и скамейки, чтобы при потасовках, буйные товарищи не смогли их поднять и пустить в дело.

«Карточные игроки в таверне» - Тенирс, Давид II, Младший. 17 век.
«Карточные игроки в таверне» - Тенирс, Давид II, Младший. 17 век.

Служанки приносили напитки из подвалов и кладовок. Там же, предварительно, перелив их в нужную тару. Кухарки готовили возле каминов, иногда прямо на полу. С практической точки зрения – в барной стойке никто не нуждался. Люди распивали напитки за столами, играли в кости, разговаривали и веселились.

Дикий запад и салуны

И вот наступало время Дикого запада. Конкистадоры проложили путь для эмиграции, и первые поселенцы двинулись на встречу американской мечте. Каждый искал свой путь, одни разбойничали, другие воевали, третьи – искали золото. Но конечно же, бы ли и те, кто зарабатывал на комфорте первых трёх. Общественное питание в Европе уже имело традиции и свой уклад, но к новой среде оно должно было приспособиться.

Салун «Тулла Ворота», Колорадо. 19 век. Источник - dailymail.co.uk
Салун «Тулла Ворота», Колорадо. 19 век. Источник - dailymail.co.uk

О, этот бурный восемнадцатый век. Западная часть Америки наполнялась людьми, которые жаждали впечатлений. И каждый пробивал свой путь сам и защищал себя сам. Таким образом следовало поступать и пивоварам, и владельцам постоялых дворов. Если в Европе, в то время, большинство посетителей были безоружны, то на Диком западе дела обстояли как раз наоборот. И окромя стульев с бутылками, летали еще и пули. Вопрос о безопасности персонала вставал остро.

Нужен был барьер или преграда, что-то, что сможет разделить пространство для отдыха и работы. Начали экспериментировать. Навряд ли, кто-то изобрел барную стойку с первого раза со всеми элементами без которых её нельзя представить сегодня. Похоже, изначально это просто напоминало защитный барьер, за который можно быстро было спрятаться в опасный момент. Возможно, первый образец возник в недостроенном салуне, когда бармен, спасаясь от шальных пуль, пригнулся за штабеля с досками. При том, в ходе постройки салуна, строители и помощники могли распивать напитки и также использовать вместо стола эти уложенные доски. Взвесив обстоятельства и совместив полезное с необходимым, человек решил сделать нестандартный ход в интерьере и на свете появилась барная стойка.

Салун «Комбинация», Юта. 19 век. Источник - dailymail.co.uk
Салун «Комбинация», Юта. 19 век. Источник - dailymail.co.uk

Уже позже, она стала обрастать всякими крючочками, подставками и другими приблудами. Появились стулья для барной стойки. Гостевая столешница постепенно расширялась, а рабочие поверхности бармена усовершенствовались и наконец стали отдельным барным нейтральным оборудованием. Первый салун, по мнению википедии, появился в 1822 году на территории штата Вайоминг. Предназначался он для охотников на пушных зверей, так называемых трапперов.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал. Интересных статей будет становиться больше.