Легендарные бармены: Джерри Томас по прозвищу «Профессор»

Джеремайя Пи Томас или Джерри Томас по прозвищу «Профессор».

Регалии Джеремайя Пи Томаса
Регалии Джеремайя Пи Томаса

Яркая персона девятнадцатого века, новатор и пионер в деле бартендера. Открыл и систематизировал множество коктейлей в своё время. Родоначальник миксологии и автор основополагающих материалов на эту тему.

Начало карьеры

Джерри появился на свет во время зарождения первых симптомов золотой лихорадки. Это был 1825 год и американское общество поджидала еще масса исторических потрясений. Время золотодобытчиков и истощенных приисков сменялось гражданской войной, затем Америку настигла эпоха фабрик, заводов и электричества. Томас прошел этот период своим путем.

В юности, будущая знаменитость, была вовлечена в круги аматоров-горняков. Но Дикий Запад был на противоположной стороне материка и поэтому серьёзных речей о золотодобыче вестись не могло. Отметив своё двадцатилетие, Джерри осваивается в одной из портовых забегаловок в качестве помощника. Было это в его родном Нью-Хейвене, штат Коннектикут. После того как молодой бармен подучил азы у наставника, он решается уйти в море и искать свою судьбу вдали от знакомых мест.

Четыре долгих года на морских просторах Томаса насытили под завязку. В 1949 году он решается остаться на берегу. Сан-Франциско его встречало новыми возможностями и испытаниями. Джеремайя вспомнил о прошлых увлечениях и подался в шахту. Спустя некоторое время, работяга достаточно заработал и отложил, чтобы начать своё дело.

Первый бар и стремительный взлёт

Томас возвращается в родные края. Теперь в его мыслях крутились идеи нового бара, своей барной стойки с оборудованием и сидящих за ней довольных клиентов. В Нью-Хейвене появилось новое «местечко». Дела начали идти в гору. Позже, уже опытный бармен ставил более амбициозные цели. С подачи Джерри открылись бары в Нью-Йорке и Новом Орлеане.

Однажды к Томасу пришел один золотоискатель и попросил чего-то крайне крепкого и согревающего. Это был один из поворотных дней в судьбе Джеремайя. Бармен, не колеблясь налил в кружку бурбон и поджег его, а другую наполнил кипятком. Феерически переливая горящую жидкость из одного сосуда во второй, Джерри произвел потрясающее впечатление на всех присутствующих. До этой минуты такого шоу никто не видывал. В конце он добавил ложку сахара и лимонную кожуру. Слух об этом случае разлетелся быстро. Коктейль именовался - «Blue Blazer».

Джерри Томас в процессе приготовления знаменитого коктейля.
Джерри Томас в процессе приготовления знаменитого коктейля.

Имя нашего героя начало внушать доверие. Политики и светское общество узнало, что не все бармены на одно лицо и не все работают с одной подачей. Джерри даже добрался до барной стойки Метрополитена – шикарного места по тогдашним меркам, которое было известно всем восточным штатам. Конечно, перед тем он уже сменил достаточно много заведений, побывав и в западной части страны.

Американская легенда

Ближе к шестидесятым годам, тридцатипятилетний бармен собирается в путешествие. Он решился на европейское турне. Собрав весь свой накопленный опыт и инструмент – у него быль серебряная барменская утварь. В странствии он сделал для себя открытие еще одного коктейля - «Mint Julep», а также «Tom & Jerry» - для холодной погоды. После приезда, он откроет легендарный бродвейский бар «№1239».

Джерри Томас в мэрилэндском заведении "Rye"
Джерри Томас в мэрилэндском заведении "Rye"

Попутно, наш гуру собирал информацию и уже был готов её систематизировать. В 1862 году на свет появляется первое руководство бармена. Да, что там руководство... Это была первая книга о напитках, опубликованная в штатах. В ней было собрано большинство рецептов популярных тогда коктейлей, но не разу не описанных на бумаге. Это были сауэры, физзы, пунши и флипы. Так же, на страницы содержали принципы смешивания коктейлей из разных категорий. Спустя время, Джерри перевыпускал пару раз издание, добавляя новую информацию. Книга называлась - «How to Mix Drinks or The Bon-Vivant’s Companion». Сейчас она является настольной книгой профессионального бармена. Перевыпущенная в 1872 году версия носит название - «The Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks».

Когда Джерри Томас гастролировал по штатам, он заезжал в Мартинез, штат Калифорния. Там произошла встреча друга, для которого Томас приготовил новый коктейль и называл его в честь города. Появился прародитель Мартини. В это же время, Джерри работал в отеле «Осиденталь», Сан-Франциско. За неделю он мог зарабатывать более 100 $... Для сравнения, вице-президент штатов в месяц имел 400$.

Курьёзный случай с Джерри произошел в ресторане «Эльдорадо», Сан-Франциско. Как-то раз в один неблагополучный денёк завалилась банда, которая стала требовать всю выручку и обчищать посетителей. Бармен, не растерявшись, попробовал угостить нежданных гостей парочкой коктейлей. Те, испытывая кураж, были не против и попались в «хмельную ловушку профессора». Через некоторое мгновенье, они уже не имели возможности устоять на ногах.

Колоритный бармен - Джерри Томас
Колоритный бармен - Джерри Томас

Джерри Томас славился своими представлениями. Он эпатировал публику жонглируя бутылками, причудливо смешивая напитки и поджигая их. Ему дали прозвище «Профессор» за все его неординарные достижения. У Томаса была жена и две дочери. Он любил активные способы развлечения, нередко посещал «кулачные бои». Обожал лайковые перчатки и золотые парижские часы.

Три коктейля от профессора

«Blue Blazer»

«Blue Blazer». Источник - sabotage.online
«Blue Blazer». Источник - sabotage.online

Состав:
- 70 мл бурбон или бренди;
- 70 мл горячая (кипящая) вода;
- 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Смешать кипяток с алкоголем и поджечь. Перелить горящую смесь из одной металлической чаши в другую 5 раз, увеличивая огненную струю в длине с каждым разом. Потушить пламя и перелить в огнеупорный стакан. Добавить сахар.

Украшение:
Твист из цедры лимона.

«Martinez»

«Martinez». Источник - patee.ru
«Martinez». Источник - patee.ru

Состав:
- 45 мл джина;
- 45 мл сладкого времута;
- 2 барные ложки ликёра “Maraschino”;
- 4 капли “Orange bitters”.


Приготовление:
Налить джин и вермут в микс-стакан со льдом, добавить ликёр и биттер. Как следует размешать и процедить в коктейльный бокал.

Украшение:
Твист из цедры апельсина.

«Tom & Jerry»

«Tom & Jerry». Источник - the-village.ru
«Tom & Jerry». Источник - the-village.ru

Состав:
- 30 мл тёмный ром;
- 30 мл бренди;
- 15 мл сахарный сироп;
- 1 яйцо;
- дополнить горячим молоком.

Приготовление:
Отделить белок от желтка и взбить по отдельности. Потом соединить вместе в стакане “Irish coffee”. Добавить ром, бренди и сахарный сироп. Дополнить горячим молоком и как следует размешать.

Украшение:
Тёртый мускатный орех.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись на канал. Интересных статей будет становиться больше.