Как гормоны молодости и гормоны старения влияют на организм человека?

В данной статье Вы узнаете как гормоны влияют на организм человека. Как они влияют на его старение и омоложение.

Используется по лицензии  Creative Commons PX
Используется по лицензии Creative Commons PX

На современном этапе развития науки, мы знаем, что состояние нашего организма зависит очень сильно от гормонов, всё подвержено воздействию гормонов. Всё зависит от гормонов, которые гуляют по нашему организму: стареет организм, излечивается от болезней или болеет, или становится молодым, омолаживается. Для того чтобы мы могли выжить, за счёт гормонов идёт регуляция всей жизнедеятельности, регуляция состояния нашего тела, адаптация нашего организма к внешним постоянным условиям и изменяющимся условиям.

В таких условиях, когда мы осознанно что-то делаем, многое делаем искусственно, в условиях не совсем естественных, где натуральным образом должна идти регуляция нашего гормонального уровня, где гормоны воздействуют на наш организм. А ещё, сейчас есть терапии, которые проводятся с помощью гормонов и их воздействие очень и очень сильное. Во всёх случаях, как бы мы не рассуждали о старении организма, придумывая, что есть специальные гены, которые включаются на старение, но то, что нам известно –это, что есть гормоны, которые ускоряют процесс старения, и есть гормоны, которые могут восстановить организм, и даже его омолодить. Это мы знаем совершенно чётко. Самый главный гормон старения – это кортизол. И второй гормон, который не уступает, а где-то иногда и первое место занимает – это инсулин.

Таким образом, гормоны, способствующие старению – это кортизол и инсулин. Кортизол – это гормон надпочечников. Инсулин – гормон поджелудочной железы. Надо, чтобы чётче понимать, давайте кортизол уберём, инсулин уберем, и у нас старения не будет. Сами эти гормоны не старят организм, а зависит это от их количества. Любых гормонов, когда их много, излишне – это его старит, разрушает. Старение – это и есть разрушение организма. Далее наступает старость, тогда организм постепенно умирает – это уже другой разговор. Таким образом, старение организма – это происходит за счёт повышенного содержания гормонов кортизола и инсулина. Кортизол буквально выжимает силы из организма, держит организм в постоянном состоянии борьбы. И, когда идёт постоянное состояние борьбы, организму не до того, чтобы дать себе хороший ночной сон, чтобы восстановиться, а восстановление – это омоложение. Если постоянное состояние борьбы, значит, не работает нормально пищеварительная система. А если он не нормально работает, а человек продолжает поглощать огромное количество еды, значит, эту еду поглощают паразиты, которые живут в кишечнике – это в основном микроорганизмы: бактерии, дрожжи, грибы. Микроорганизмы, которые вырабатывают токсины. Любой микробиологический процесс, когда вовлечены органические вещества, обязательно сопровождается выработкой токсинов. С этой стороны ещё идёт усиление процесса старения. А инсулин, в чём же дело, его же дают, чтобы человек мог снизить сахар в крови. Если его много – это тоже плохо, это диабет первого типа – страшное заболевание. Инсулин в нормальных количествах способствует развитию мышечной системы, улучшает питание всех тканей организма. Когда инсулина очень много, то он подавляет питание клеток организма и способствует росту единственной ткани в организме – жировой. Излишек инсулина способствует откладыванию жира. А ожирение – это и есть старение. Лишний кортизол всегда повышается инсулином. Тогда идёт не только отторжение в жировых тканях, но и идёт жировое перерождение и печени, и мышц, и других тканей организма. А жировое перерождение – это и есть старение организма. Итак, кортизол и инсулин в количествах выше нормы – это гормоны старения. Мы всё должны делать, чтобы эти два гормона были в норме., в физиологической норме, в той норме, которая нам необходима. Есть гормоны, которые омолаживают организм. Омолаживающие гормоны – это половые гормоны. Тестостерон – это мужской гормон, и эстроген – это женский гормон. Но здесь тоже, если их много, то они тоже могут дать свой разрушительный эффект. Важно, чтобы всё было в норме. Для того, чтобы тестостерона у мужчин вырабатывалось больше, нужно чтобы кортизола было поменьше, стрессовых ситуаций было меньше, чтобы спокойная радостная жизнь была больше.