БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Родилась Маргарита Гаральдовна Куллик, (1964г.) - артистка балета, педагог-репетитор Мариинского театра.

Воспитанница выдающейся балерины ХХ века Натальи Дудинской, Маргарита Куллик была принята в труппу Мариинского (тогда еще Кировского) театра в 1981 году. Одной из ее ранних, триумфальных ролей в 80-х годах, стала партия Огневушки-поскакушки в "Каменном цветке". Виртуозная танцовщица и талантливая актриса, Маргарита очень быстро перешла на балеринские партии: исполняла Жизель, Аврору, Сильфиду, Джульетту и многие другие ведущие роли.

В 2003 году Ким Сон Хи пригласила бывших солистов Мариинского театра Владимира Кима и Маргариту Куллик работать на хореографическом факультете корейского Государственного национального университета искусств. Маргарита успешно внедрила в корейский балет школу Вагановой, значительно подняла рейтинг корейских учащихся на международных конкурсах. С 2013 года - педагог-репетитор Мариинского театра, работала с Ренатой Шакировой.

Первое представление балета "Хрустальный дворец" Дж.Баланчина. Париж, Балет парижской оперы, Опера Гарнье, 1947 г.

Балет, поставленный Баланчиным в 1947 году для балетной труппы Гранд-опера, вдохновленным ее невероятным артистизмом."Хрустальный дворец" - выставочный павильон построенный инженером-конструктором Пакстоном в лондонском Гайд-Парке ко Всемирной выставке 1851 года.

Бессюжетный балет Баланчина, по сути, отображение того, как строилось пространство этого грандиозного здания. На сцене видны изощренные и точные построения. Декораций нет. Костюмы условны. Взгляд сосредоточен на архитектонике танца. Этот хореографический дивертисмент из четырех частей был создан и отрепетирован всего за две недели - и до сих пор не сходит со сцены.