БАЛЕТНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

31.07.2018

Родилась Ирина Викторовна Тихомирнова (Мессерер) (1917 г.) - артистка Большого театра, педагог, Заслуженная артистка РСФСР.

Родилась в семье видного революционера, большевика, друга Вячеслава Молотова, Виктора Александровича Тихомирнова. Окончила МАХУ (педагоги Е. П. Гердт и В. А. Семёнов). В Большом, куда она поступила после училища, ее прочили в лирические танцовщицы. В театре ей сразу дали много ролей - Марию в "Бахчисарайском фонтане", Одетту-Одиллию в "Лебедином озере".

В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована вместе с театром в Куйбышев, где продолжала танцевать главные партии. Выступала с концертными бригадами перед бойцами 2-го Прибалтийского фронта. Гастролировала в Польше, Иране, Ираке, Австрии, Болгарии и Румынии. В 1947 году вместе с Г. Фарманянцем выступала на I Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге, где получила диплом первой степени.

В послевоенные годы в ней открылся драматический талант и мастерство исполнения "героических" партий. Диапазон ролей стал включать: Раймонду в одноименном балете А. К. Глазунова, Китри в "Дон Кихоте", Машу в "Щелкунчике", Аврору в "Спящей красавице". За участие в "Пламени Парижа", где она танцевала Жанну и Диану Мирель, ей была присуждена Государственная премия СССР.

Тихомирнова много гастролировала, объездила чуть ли не весь мир - и как танцовщица и как руководитель различных балетных групп. В конце 70-х годов она создала ансамбль "Московский балет", директором и художественным руководителем которого была около пяти лет. Жена Асафа Михайловича Мессерера.

Родился Антон Александрович Домашёв (1970 г.) - солист балета Государственного Академического Музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко, Заслуженный артист РФ.

Антон Домашёв - из известной театральной династии Домашёвых. Его прадед танцевал, а после - передавал свои знания молодежи в Большом театре России в XIX веке. Его бабушка выходила на ту же сцену Государственного академического Большого театра СССР в середине XX века. А родители Антона – Валентина Решетникова и Александр Домашёв – всю жизнь служили в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Антон закончил МАХУ в 1988 г. Сразу после выпуска был принят в труппу МАМТ им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Исполняет характерные партии: Клод Фролло и Квазимодо, Меркуцио, Ирод, Гамаш, Коппелиус.

Помимо театральной деятельности известен своим ю-туб каналом, где собирает балетные курьезы. В том числе - и о себе: